当前位置:

学院首页> 教学科研> 教学动态> 正文

【专业建设】我系组织召开本科新专业申报与建设研讨会

时间:2013-06-17 点击数量:

6月13日下午,重庆第二师范学院文学与传媒系在南山校区行政楼412会议室召开了2013年本科新专业申报与建设研讨会。参加本次研讨会的有重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏教授、重庆师范大学传媒学院、新媒体学院院长李明海教授,重庆市政协常委、重庆正宗广告公司总经理傅文俊、重庆达博文化传播有限公司总经理、新华网重庆教育频道执行主编陈锐、商业财经作家、国内一线网络营销实战专家、智派网络营销学院副院长杨艾祥等高校领导和业界专家,学校陈永跃副校长、教务处张向华处长、质量评价处李军副处长及文传系部分教师参加了会议。会议由系副主任任运昌教授主持。

首先文传系党总支书记周平致欢迎辞,他代表文传系对各位领导专家表示热烈欢迎,对大家关心支持文传的建设发展表示衷心感谢。

系副主任严亚和广告传媒教研室主任孙肇伦分别介绍了文传系拟申报新专业的可行性论证、人才培养方案等基本内容。

他们一致认为,新专业的办学思路,要走“融”、“新”、“精”道路。 “融”,即整合营销传播,未来办的是大广告、大传媒专业,培养的是复合型人才。“新”,即以新媒体广告作为专业办学的突破口,与传统办学强校实行差异化竞争,“精”,即以新媒体的广告策划、设计、营销为精准办学定位,实施差异化竞争。

专家们针对新申报的两个专业进行了深入讨论,蔡敏教授建议文传系注意把握新的发展趋势,做出自己的专业特色,李明海教授建议学校要重视大学生创新与创业教育。傅文俊总经理建议在人才培养中要注意前沿性和国际视野。陈锐总经理建议在人才培养中要注意解决学生的情商与专业技能的矛盾,培养学生形成主动学习的习惯。

最后,陈永跃副校长感谢专家的真知灼见,充分肯定文传系在学科专业布局、人才培养等方面的战略思考和前期论证工作。她认为文传系专业建设规划体现了学校着力培养技术技能型的培养目标定位,专业论证工作认真、富有成效,为学校创办特色专业而不懈努力。