当前位置:

学院首页> 教学科研> 教学动态> 正文

【领导关怀】邹渝到文学与传媒系调研指导教学工作

时间:2013-07-11 点击数量:

7月10日下午,文学与传媒系在南山校区2208会议室召开会议,对本学期的教学工作进行总结,并对下学期的重点工作进行谋划。校长邹渝、教学督导宋明文、文传系全体教师出席了会议。会议由系党总支书记周平主持。

会上,罗瑜老师、陈静老师、李公文老师围绕“学校转型”的大环境与我系的课堂教学改革进行了交流发言。围绕师范生的技能培养,罗瑜老师从教材内容的选择与处理、教学方法选择、学生学习激励措施、学生成绩评价四个方面谈了自己的做法;陈静老师以具体的课程为切入点,就如何在古代汉语课程中提升师范生中小学古文教学能力谈了自己的教学改革尝试;李公文老师结合自己从传统专业转到新专业的经历,针对不同类型课程的教学谈了自己由不适应到适应、到主动研究的转型过程,并就新专业青年教师的成长问题提出了建议。

宋明文老师从教学督导的角度认为,从随堂听课的情况来看,本学期50%以上的课堂教学都是优质课,这充分体现了系上对教学工作的重视和任课教师教学能力的成长。宋老师同时强调,目前很多青年教师来自非师范院校或者非师范专业,要特别注意“不即不离”地处理好教师与教材的关系,要分析把握好学生的学习需求和接受程度,要从单纯的知识传授转变为为学生的专业技能发展服务,要注重教学重点、难点、教学层次等教学常规的把握,要有强烈的责任感和服务意识。

校长邹渝肯定了此次教学工作总结会,认为会议的形式新颖,内容扎实,能真正对后续的教学工作起到促进作用。邹校长谈到,转型发展是学校目前的战略方向,也是系上必须面临的实际问题,从“应用性人才”到“技术技能型人才”培养的转变,必将涉及到每一位教师每一门课程。围绕这一转型定位,系上的每一位教师都要积极参与、认真思考。暑假将至,邹校长希望老师们在休息的同时,也要带着问题深入行业一线,就发展与转型问题进行积极有效的思考,过一个“积极的假期”。

会议还分教研室就下学期的精品课程申报,各专业的发展定位与课程改革进行了讨论。