当前位置:

学院首页> 教学科研> 教学动态> 正文

【领导关怀】校领导明国辉、邹渝、陈永跃到我系调研专业建设工作

时间:2013-11-05 点击数量:

10月31日下午,校党委书记明国辉、校长邹渝、副校长陈永跃到文传系调研网络与新媒体专业建设,系党总支书记周平、副系主任任运昌、严亚及文传系各教研室主任和部分专业教师等围绕网络与新媒体专业发展定位、师资队伍建设以及校企合作等方面展开了深入的讨论。

任运昌和严亚对网络与新媒体专业建设的思路进行了汇报,认真分析了专业差异化优势、人才队伍建设、校企合作、毕业生去向等问题,进一步明确网络与新媒体专业应以互联网络和移动互联网络为重点方向的新媒体营销发展路径,以培养数字化和互动性为基础的整合营销传播能力作为定位点。孙肇伦等与会老师认为,在新专业建设中要着眼长远,在与行业合作中,优化专业结构,开展应用型、实证型较高层次的科学研究,为新专业发展夯实基础,提供后劲。新专业应着力于培养新媒体营销应用型人才,应该加强与行业协会、新媒体企业、区县相关企业合作,构建“行业专家—专业教师—学生”三位一体的教学模式。

陈永跃建议在新专业建设中,要紧紧围绕专业定位、人才培养、课程设置等,形成主体性思路、抓住几个主要方向,了解企业需求,充分利用办学积淀和现有师资队伍。同时,她建议要多与企业接触,仔细交流,努力培养适应市场的新媒体专业人才。

邹渝指出,新专业建设必须形成竞争性优势,不走单纯技术路线,形成围绕岗位培养的应用性复合型人才,以在同专业竞争中取得差异化优势。他建议在新专业建设中,要紧密结合学校转型发展的要求,明确人才培养的定位、注重师资队伍建设、突出团队和领军人物的作用,并重视学生创业、就业意识的培养。最后,他强调新专业建设必须上下一心、全员参与,为文传系的转型发展开好篇、布好局。

明国辉强调,文传系应加强校企合作,加大与重庆市大型企事业单位合作力度,特别是将行业技术骨干充实到新专业的师资建设中,实现新专业的错位发展。明书记表示,愿整合各种资源协助文传系转型发展,摸索文科院系校企合作的有益经验。

最后,周平对校领导莅临文传系指导专业建设和发展表示感谢,并表示一定按照校领导的指导做好专业建设基础工作,深入探索校企合作的切入点和路径,推动新专业可持续发展。