当前位置:

学院首页> 教学科研> 教学动态> 正文

【教学研讨】文学与传媒学院举行《现代汉语》课程研讨会

时间:2017-11-24 点击数量:

1120日下午1点,文学与传媒学院语言系在2109会议室举行小学全科《现代汉语》课程研讨会。文学与传媒学院院长张承凤老师,学前教育学院书记夏泽胜老师及《现代汉语》课程全体授课教师出席了本次研讨会。

此次会议的议题为《现代汉语》课程的建设与发展,会议讨论了三个方面的内容:

第一,期末试卷的讨论。张承凤院长指出,《现代汉语》试卷的编写应符合《现代汉语》教学大纲的要求,题型应多从应用角度出发,避免学生的死记硬背。题面来源应取材于生活并应用于生活。

第二,教学内容重难点讨论及教学大纲的修改。张亚婷老师首先提出了语音教学板块的恢复和词汇语法的删减问题,以提高现代汉语教学体系的完整度和学生语言能力提高的有效性。与会人员结合原教学大纲和小学语文课程标准,就教学内容的课时分布,内容取舍,提出了诸多修改建议。

第三,教学困惑及对策讨论。张承凤院长指出,教师在进行《现代汉语》课程教学时,应关注学生的专业定位。通过讨论,大家达成了共识:其一,重点讲解与小学语文教学有关的知识点。其二,结合中小学语文课程标准开发适用于将来从事小学语文教学的学生的《现代汉语》在线课程,切实提高学生语言应用和教学能力。

通过此次会议,更加明晰了《现代汉语》课程的建设与发展方向,对今后《现代汉语》课程的案例搜集、重难点取舍、教学方式方法创新等有积极的推进作用。