当前位置:

学院首页> 学生发展> 团学动态> 正文

【党建工作】文学与传媒学院“邹韬奋”“夏衍”学生党员服务站组织学习 “习近平在庆祝共青团成立100周年纪念大会上的讲话”六月理论党课

时间:2022-06-17 点击数量:

今年是建团一百周年,为了让同学们深入学习共青团的光辉历程和明确自己的担当和使命,文学与传媒学院“夏衍”“邹韬奋”学生党员服务站特邀文学与传媒学院理论导师王文喆老师于2022年6月16日晚上,在“夏衍”党员服务站开展关于“习近平在庆祝共青团成立100周年纪念大会上的讲话”的微型党课。

一方面,王文喆老师讲述了中国共青团的光辉历程。中国共青团成立于1922年5月5日。一百年来,共青团在党的坚强领导下,不忘初心,牢记使命。走在青年前列,组织引导着一代又一代青年坚定信念、紧跟党走、为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福贡献力量。新民主主义时期,共青团广泛传播马克思主义,用先进思想启迪青年觉醒、凝聚青春力量,团结带领广大团员青年投身反帝反封建的工人运动、农民运动和学生运动,极大地推动革命的正向发展。社会主义革命和建设时期,共青团积极参与社会变革,组建青年突击队、青年扫盲队等。为祖国建设贡献了力量,加速了国家的社会建设。改革开放和社会主义现代化建设时期,共青团适应党和国家工作重心的战略转移,带领广大团员青年在现代化建设各条战线上勇立潮头,展现出敢闯敢干的精神风貌。中国特色社会主义时代,共青团去积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想波澜壮阔的实践。带领广大团员在脱贫攻坚战战场摸爬滚打,在疫情防控一线披甲出征……为中国特色社会主义事业做出了卓越的贡献。

另一方面,老师结合党课主题,指出共青团员的担当和使命。坚持立党育人,树立坚定的理想信念和思辨精神;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋深发展;心系广大青年,始终成为党联系群众的最强纽带。

总之,新时代的青年要树立坚定的信念,同时应练就过硬本领、长知识、学技能、练品格,不断增强自身的学习能力,提升知识储备,为未来贡献中国特色社会主义事业奠定坚实的基础。(文:谢飞燕 图:陆倩)