当前位置:

学院首页> 教学科研> 科研动态> 正文

【科研活动】重庆市社科普及基地—“重庆第二师范学院文学与传媒系”召开自设项目专家评审会

时间:2016-11-21 点击数量:

11月18日,我系社会科学普及基地2016年自设项目评审会在南山校区召开。校长杜惠平、市社科联专职副主席阳奎兴、市社科联副巡视员赖开民、市社科联普及部部长李向东、校科研处处长任运昌及文传系学术委员成员进行项目申报的老师们参加了会议。会议由我系系主任张承凤主持。

会上,杜惠平校长欢迎市社科联的3位领导莅临重庆第二师范学院文学与传媒系进行科学普及工作的指导。我系副主任严亚从“一根主线,两种平台,三个专业,四类主题,五种活动”总结了我系以工作室为依托开展的系列科普活动。随后,我系教师代表张亚婷、房振兴作为优秀工作室代表作了主题发言,分享了“6·12演讲”工作室和“WE”工作室取得的成果。其中,“6·12演讲”工作室的王义婷同学现场为与会观众们带来了一场精彩演讲,博得一片掌声。

会上,申报本年度自设项目的8位老师分别进行了项目陈述:金华老师从流行艺术读本的撰写来传播科普知识;李蕾、韩姝老师以工作室为依托,着力于普及舆情信息素养和新闻采写素养;刘冬梅、王茼萱老师则从科研项目的角度分别研究大学生的媒介素养普及和健康知识的普及;李宣霖、蒋赏、冯咏薇和梅健老师结合各自工作室的项目,进行校园文化、政务微信和科普视频的普及。

科研处任运昌结合当下科普传播工作要求和我系优势对每个申报项目进行了一一点评。市社科联普及部李向东部长赞扬我系的科普意识强、思路开阔、活动内容丰富,科普与研究紧密结合,并建议注重文学内涵与传播新技术的结合,形成社科知识普及特色与品牌。市社科联副巡视员赖开民同志建议我系针对“未来世界”和“虚拟世界”两类对象进行人文素养普及,继续发挥系科的优势,让科普知识进社区、科普工作重路演、社科知识多竞赛。最后,市社科联专职副主席阳奎兴做了总结,肯定了文传系社科知识普及过程中的四个主体与五类活动,同时建议要普及更加专业的内容,与市场合作搭建更多新媒体平台,在对研究进行普及的同时还要对普及进行研究。