当前位置:

学院首页> 教学科研> 科研动态> 正文

【科学研究】儿童科普知识虚拟仿真展览馆

时间:2018-09-28 点击数量:

一.实验目的

以6-12岁学龄儿童为目标受众目标搭建具有沉浸感(Immersion)、交互性(Interaction)和构想性(Imagination)的儿童科普知识虚拟仿真展览馆,提供的设计空间和生产空间,吸引师范生和非师范生广泛参与,实现“三个自主”的教学目标,达到“一个自发”的实验目的,最终加强儿童安全教育,提高儿童安全意识,有效预防儿童意外伤害事故的发生。

“三个自主”

1.针对相关专业教师,本教学实验能够自主地推动相关专业教师利用虚拟仿真技术及前言研究成果实现儿童科普知识虚拟仿真演示及虚拟仿真开发技术更新,并完成教学实验成果向社会成果的转换。

2.针对非师范学生,本教学实验能够自主地促进非师范生实现虚拟仿真基本技术运用,并形成初步的儿童科普知识虚拟仿真开发能力。

3.针对师范生,本教学实验能够自主地帮助师范生完成儿童科普知识虚拟仿真演示,并具备运用虚拟仿真技术实现儿童灾害防治及应对能力培养的现代媒介手段使用能力。

“一个自发”

自发地激发儿童对灾害事件防治及应对知识地学习,并培养儿童如何正确、及时、有效地做出防治和应对措施的能力。

 

 

本教学实验项目,依托于学院三大项目(高校数字媒体产教融合创新应用示范基地、央地共建项目、德国复兴银行贷款项目),立足于本校文传学院、数信学院、美术学院等多个学院的专业师资,已服务于我校多个专业学生18000余人次(截止目前为止)。项目实施过程中,紧跟教育发展的前沿,着重培养学生创新能力和实践能力,调动学生参与实验教学的积极性,增强学生发现问题、解决问题的能力,为新媒体学生提供技能实践的平台,为师范生提供新的教学方式和思维,为社会培养有思想,有能力的本科应用型人才。

二.所需硬件(装置或软件等)

1.硬件装置

(1)PC电脑(详细参数如下)

Cpu:inter i7及其以上(3.0GHZ及以上)

内容:16g及以上

显卡:NvidaGTX970及以上

硬盘空间(储存容量):不小于3G

显示器分辨率:1920*1080

输入设备:鼠标、键盘、音响

(2)虚拟现实头盔(HTC VIVE及相关套件)

三.下载地址:

(1)儿童科普知识虚拟仿真展览馆网址:www.xnfzjx.com

(2)儿童虚拟仿真展览馆(灭火行动可执行文件下载地址):https://pan.baidu.com/s/1Kn43qYv4SKZI-knlM6IRwg

密码:2gdp