当前位置:

学院首页> 教学科研> 实践教学> 正文

【实践教学】文学与传媒学院开展2019级师范生顶岗实习动员大会

时间:2022-07-06 点击数量:

毕业实习是教育教学工作的关键环节,是师范生提升专业素养和职业技能的重要载体为做好2019级师范生毕业顶岗实习工作,引导学生明确实习目的及意义,培养学生勤于实践、吃苦耐劳的精神2022年7月4日,文学与传媒学院在文峰厅举行了2019级师范生顶岗实习动员大会。学院副院长孟育耀汉语言文学专业负责人金华语言系教研室主任周静全体实习指导教师、班级辅导员以及2019级全体师范生参加此次大会,大会由辅导员田蓉主持。

会上,金华强调师范教育实习是师范生培养中最关键的环节,是凸显“能说善写会教、一专多能”培养特色的重要内容,希望同学们能珍惜实习机会,端正实习态度,向基地校指导老师多学习,及时将专业学习运用于实践,充分展现师范生的风采。

 

实习指导教师代表高永江解读了实习方案和有关要求,并从师范生的核心能力检验、教育情怀的培养、学会推销自己、在实习中收获四个方面进行分享,希望同学们在实习中做到“有所动摇的事情要坚定,坚定的事情要更坚定”。同时高永江还结合着“能说、善写、会教”对实习手册进行了解读。

 

孟育耀在总结中提醒同学们要按照实习计划安排,服从学校和基地校实习期间的各项管理制度,始终将安全放在首位,认真落实每一项任务。她强调,实习是专业人才培养的必修课,是增进对一线课堂体验和认知的关键一环,是提升教育教学技能的实践课堂,希望大家能够牢记“不仅会做教书匠,更要成为大先生”,在实习中尽快转变身份和角色,突出做好“知识输入—实践输出—知识再输入”的深度学习,真正能够把自己培养成为一名“站上讲台不负学生,走下讲台不负人生”的好老师。(图文:田蓉)