当前位置:

学院首页> 党群工作> 正文

【劳动教育】基建后勤处党支部联合文传学院党总支开展劳动教育活动

时间:2021-05-19 点击数量:

同学们,种植的时候要注意挖坑的深浅程度,填土时一定要压实咯…..” 517日下午,在基建后勤处工作人员的指导下,副校长刘琴、基建后勤处党支部书记王于、副书记叶宗跃、文传学院党总支专职组织员杨茜老师与学生党员、团员代表20余人共同参与此次向日葵的种植活动

此次活动由基建后勤处党支部联合文学与传媒党总支共同开展。活动旨在响应教育部全面加强新时代大中小学劳动教育的号召加快构建德智体美劳全面发展的教育体系增强学生劳动实践能力,真正牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念

活动伊始,王于书记向在场人员介绍了向日葵的生长习性和种植的注意事项在谈到选取种植太阳花的原因时,王书记解释道,“播种向日葵是为献礼建党一百周年播撒希望寓意着为共产主义事业添砖加瓦希望同学们注重运用所学知识解决实际问题在劳动中切实感悟劳动精神,获得有积极意义的价值体验

活动受到同学们的热烈响应。尽管烈日炎炎却丝毫没有打消在场人员的热情从挖土到移植再到填土,在后勤工作人员的指导下活动现场井然有序,老师和同学们亲手种植下一朵又一朵向日葵花来自2019级汉语言文学(非师范)班的于艳捧着自己刚刚种下的向日葵笑着说,“这是一次不一样的体验,通过这次劳动教育活动,我了解到许多种植方法,尽管天气炎热,但在亲身体验种植的过程中,我还是收获了很多东西。”

刘琴副校长也亲自参与到活动当中,和同学们一起劳动,一起分享种植心得。刘校长指出此次活动是一次积极的劳动教育模式探索,有效契合了我校人才培养体系,能让学生把握劳动教育的基本内涵亲历种植向日葵的劳动过程让学生们动手实践培养正确的劳动价值观领悟到劳动的意义和价值。希望同学们培育良好的劳动品质弘扬勤俭奋斗创新奉献的劳动精神与此同时也勉励同学们像太阳花一样不断朝着积极乐观向上的方向发展自强不息欣欣向荣。刘校长强调,通过此次活动,既能培养同学们良好的劳动品质弘扬勤俭奋斗创新奉献的劳动精神,更能用辛勤的劳动为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,献礼建党100周年。