学院首页> 教学科研> 正文

【教研活动】我校通识教育部与校语委联合开展2023年秋季学期工作布置会

时间:2023-09-15 点击数量:

为贯彻落实党的二十大报告提出的“加大国家通用语言文字推广力度”要求,总结我校近年来语言文字工作成绩,推进2023年秋季学期语言文字的重点工作,9月13日上午9点,通识教育部与校语委在文学与传媒学院2111会议室联合开展2023年秋季学期工作布置会,两部门相关工作负责人参加会议,会议由校语委办公室副主任、文学与传媒学院院长严亚主持。

会上,通识教育部部长李军首先强调了此次会议的目的和意义,此次会议是为了加强两处室的联系,进一步提高协商解决问题的能力,特别是在学校将校语委挂靠至文学与传媒学院之后,更需要建立良好的沟通机制,不断提高管理水平和服务能力。

会议回顾了我校语委近年来所做的一系列工作,并传达了重庆市语委工作会议重要精神。李军部长对近年来语委工作具体举措和成果成效给予了高度评价,对新学期工作提出工作建议。一是通识教育部和文传学院继续密切配合、步调一致,完善常态化沟通协调机制,进一步形成工作合力;二是在思想上高度重视语言文字工作,将语言文字工作融入到我校各项工作中去,积极组织、切实保障、上下联动、形成网络;三是创新工作理念,结合我校师范、儿童特色,作出有特色、有质量的品牌活动,使我校语言文字工作更上新台阶。随后,会议围绕体制机制建设、经费保障、特色活动等议题展开讨论,提出了诸多宝贵意见与建议,助力我校语言文字规范化建设。

此次会议既是本学期首次语言文字工作布置会议,也是我校秋季学期语言文字系列活动的启动仪式。随后,校语委办将以“推广普通话 奋进新征程”为主题,以“推普周”“中国诗词大会校内选拔”“国家汉字应用水平测试”“配音大赛”等活动为载体,组织师生开展一系列语言文字活动。(作者:辛旭东