当前位置:

学院首页> 教学科研> 正文

【教研活动】深研巫文化,推动新发展

时间:2023-10-10 点击数量:

2023年10月8日,文学与传媒学院在N2111召开了主题为“巫文化建设与推广”的会议,院长严亚、学院巫文化建设与推广团队全体成员参加。会议围绕深研巫史文化,打造巫溪文旅,推动学院学科建设进行了深入的讨论。

 会议伊始,严亚院长介绍了此次会议召开的背景与研究意义,参会教师对巫文化的建设与发展进行了积极的讨论。严院长指出,巫文化作为中国传统文化以独特的方式和眼光实现了人与自然的联结,在科技日益发展、人工智能进入现实生活的今天,对于原始文化的溯源具有十分重要的现实意义。针对巫文化发展的现实需要,首先需要追本溯源,厘清巫文化的丰富内涵及其与中华文化的渊源,形成较为成熟的理论研究体系,发掘巫文化的重要价值,并将其运用于巫溪文化推广与实际建设,以“盐”“文”“祭”“药”为基本框架将文化财富转变为经济效能,以巫溪为基点,着眼于巫文化的地域系统,实现传承中华优秀传统文化的最终目的。

   汉语言文学系主任邹渊指出,巫文化的表现形式、文化内涵等基本元素,在不同领域、不同民族有不同的表现,对于构建民族共同体的观念有所启示。毋燕燕老师提出,研究团队的成员应结合自己的专业背景,对巫文化进行多维度思考与挖掘,如何将研究通过数字化呈现出来,将巫溪打造为巫文化的代表性文旅品牌。王玲老师提出,巫文化的研究包含了宗教、风俗、艺术、文学、医药等不同的领域,可以发掘其仪式环节的不同文化符号。

   最后,严亚院长总结并提出了相应的工作要求。巫文化的研究与推广必须立足实践,将理论转化为应用成果,实现科技与人文的融合。这是文学与传媒学院学科建设的一次契机,我们要引导优秀传统文化不断进入课堂,丰富人才培养体系,完善人才培养方式,优化专业结构,优化课程体系和实践教学体系,培养更多的应用型、创新型人才。