News Center学院动态

位置导航: 学院首页   > 学院动态   > 正文

学院首页

学校举办体育与健康领域校地融合发展研讨会

编辑:成波, 摄影:庞博    发布时间:2022-05-24 12:59    浏览次数:

为深入推进我校人才培养改革,强化校地融合发展,实现高校与地方协作育人多维效应,学校于2022年5月20日下午,在南山校区411会议室举行了“协同育人 协力建设 协作改革”为主题的体育与健康领域校地融合发展研讨会。来自重庆市南岸区教育委员会、南岸区教师进修学院、南岸实验小学教育集团、天台岗小学教育集团、珊瑚实验小学教育集团相关领导和教师,以及学校相关职能部门、体育与健康管理学院负责人及教师代表参加了会议。学校纪委书记张云平、副校长吴海霞出席了会议。

会议首先由体育与健康管理学院负责人作合作思路与合作方案介绍。重点从指导思想、合作原则、合作内容、合作机制和预期成果五个方面做了说明。阐述了在教师互换、资源共享、学生共育、教学改革、科学研究、平台建设等方面的建设思路。通过构建“协同育人”、“协力建设”、“协作改革”的校地融合发展新机制,持续推进高校体育专业和区域学校体育高质量发展。

与会教师代表分别从互助合作和平台建设两个方面,谈了自己的理解和认识。南坪实验小学教育集团党委书记、校长冯晓旭,天台岗小学教育集团党委副书记夏永凤,珊瑚实验小学副校长胡庆,在研讨会上,就合作方案内容进行了研讨发言,并提出了意见和建议。

南岸区教育委员会副主任江洋,在会上认可我校在校地融合发展方面的所做出的探索和成绩,认为区域合作是落实义务教育优质均衡政策的有效举措,也是落实重庆第二师范学院与南岸区政府战略合作要求的具体抓手,是在校地协同发展合作机制上的一次大胆创新,并提出了可持续、长效化、常态化发展要求。

张云平在讲话中强调了运行机制的重要性,并就体制机制建设作了相关指导。吴海霞在会上谈了三点认识。第一,校地融合是提升学校人才质量的重要抓手;第二,校地融合是多方协同育人发展的重要的平台;第三,校地融合是提升教育服务社会效能的重要途径。建议双方依托创新发展平台,汇聚多方力量,推进儿童教育研究,服务儿童体质健康发展,服务儿童身体素质发展,实现合作新愿景。

据悉,在会议当天,体育与健康管理学院还联合南岸区教师进修学院对双方互换教师进行了专题培训,并向外聘10名小学教师颁发了聘书。本次会议,将进一步推进学校应用型人才培养改革,对促进我校体育与健康领域校地融合发展,促进区域教育一体化发展有着重要的价值和意义。