栏目导航

第二届川渝青年教师风采大赛总决赛在渝举行

访问次数: | 更新时间:2023/08/29

为弘扬尊师重教社会风尚,加强师德师风建设,推动成渝地区双城经济圈教育协同发展,以赛促建高素质教师队伍,8月24日—27日,“启航新征程 同心向未来”第二届川渝青年教师风采大赛总决赛在重庆第二师范学院举行。

第二届川渝青年教师风采大赛总决赛在重庆第二师范学院举行。

决赛现场,川渝两地青年教师同台竞技,分享教育教学理念,展示风采魅力。

本届大赛由重庆市教育委员会、四川省教育厅主办,重庆市中小学教师发展中心、四川省教育融媒体中心(四川教育电视台)、重庆第二师范学院承办,包括初赛、复赛、决赛、颁奖典礼四个环节,分学前教育、小学、中学(含中职)、高校四个组别。

总决赛现场,来自川渝两地的120余位青年教师依次进行现场“即兴演讲(高校组)或教育教学中的典型案例分析(学前教育组、小学组、中学组)+才艺展示”,集中展现川渝两地青年教师扬师德正师风、积极投身教育教学改革、推动教育高质量发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的精神风貌。

“能够借大赛这样的一个平台和川渝两地的众多优秀青年教师一起相互学习、共同进步,对我而言是一份宝贵的成长经历和珍贵的回忆。”才艺展示环节,重庆第二师范学院教师教育学院的参赛教师陈姝璇与自己的学生共同带来了原创话剧表演《我只有一个身份》,通过对四个不同时期的红岩女英雄张露萍的演绎,再现了革命先烈坚守理想信念,为家国大义慷慨奉献的精神气概。陈姝璇表示,对于此次比赛,她前期做了扎实的资料收集、素材积累,以及实地调研等内容准备工作,希望生动还原红岩英雄事迹的同时,也充分展示自己作为青年教师的青春风采。

重庆第二师范学院党委常委、副校长江净帆表示:“教师队伍中,青年教师具有很强的可塑性,他们既是学校发展的潜在生力军,也是国家教育事业未来发展的重要有生力量。”江净帆介绍,重庆第二师范学院历来重视青年教师队伍建设,从以赛促教,鼓励青年教师积极参与各类竞赛,夯实教学基本功、提升个人综合素质;到以政策激励给予青年教师充足的向上发展动力;再到针对有学术发展潜力的优秀青年学者实施的特殊人才定向培养计划等,学校从各个维度构建起了立体多元的青年教师培养发展体系。她希望以此次比赛为契机,能够对全校的青年教师和师范学生起到更多正面引导作用,以榜样示范激励更多青年教师提升自我,快速成长。

 

上一条:秀出双城“教师范儿”!第二届川渝青年教师风采大赛总决赛举行 下一条:“启航新征程 同心向未来”第二届川渝青年教师风采大赛总决赛 在重庆第二师范学院正式拉开帷幕

关闭