栏目导航

教师教育学院2021年党政工作总结、


 2022年党政工作思路

访问次数: | 更新时间:2021/12/16

一、教师教育学院2021年党政工作总结

2021年,教师教育学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强学院内涵建设,推动了学院事业发展。

)深化专业内涵建设,提升专业育人质量

1.推动专业发展,深化人才培养

根据小学教育“国家一流专业”试点建设要求,持续推进整改工作,形成了认证整改工作报告和系列整改材料。小学教育专业被软科认定为B+专业,在同类专业中排名前20%。制定了人才培养模式改革方案,目前正在制定卓越班的招生和培养方案,拟对接新文科新师范的要求,开展基于书院制的小学卓越教师培养模式探索。

2.优化专业结构,形成专业集群

戏剧教育专业正式招生,文理艺体交融的特色专业体系更加凸显。组织力量申报教育技术学专业,目前已经通过教育部专家的评审。积极推动学院一流专业、特色专业的建设与申报。

3.强化课程建设,深化课程改革

学院投入经费近80万建立了4门线上线下混合课程、1门虚拟仿真课程。3门课程入选市级“一流课程”,4门课程成功立项校级“一流课程”,1门课程被评为重庆市课程思政示范课程。

4.加强教学研究,狠抓教学质量

组织教师成功申报重庆市虚拟教研室1个。申报市级新文科研究与改革项目1项。成功立项6项市级教改项目。成功申报第二批高水平本科教育教学改革专项项目3项、劳动教育专项教育教学改革项目2项。1名教师获重庆市混合教学设计大赛二等奖,1名教师获学校课堂教学竞赛一等奖。

5.改进体育教学,推动体育育人

组织学校球类运动会、田径运动会,营造了良好的体育文化氛围。组织完成全校学生的体质健康测试和数据上报。承办了全运会轮滑比赛,取得了较好的社会声誉。

(二)提升学科发展水平,夯实学科建设基础

1.学科方向初步凝炼

在对现有队伍和成果进行梳理的基础上,确立了小学教育、学前教育、体育教育作为升硕的首批三个方向,小学教育以全科教师培养、乡村教师培养为特色,体育教育以人工智能、大数据+体育为特色。

2.强化学科队伍建设

 围绕升硕指标,成功引入“巴渝学者讲座教授”1人,1人获重庆英才.教育领域创新领军人才。引进博士5人,教授1人,在职攻读博士1人。4人入选重庆市高等教育教学指导委员会委员。2人被聘为贵州师范大学硕士生导师。

3.培育科研学术成果

本年度立项省部级以上科研项目共35项,其中国家社会科学基金西部项目1项,省部级科研项目共34项;各类科研项目到账经费共209万元;发表论文47余篇,出版学术专著教材7部,发明专利8项,获实用新型专利16项。

(三)深化对外合作办学,构建协同育人体系

1.加强成渝地区小学教育联盟工作

一是健全协同运行工作机制。2020年8月成渝地区小学教育联盟成立来,联盟成员单位已有38个。二是本年度联盟成功举办了首届成渝地区小学教育联盟师范生微课大赛、首届“贝根”杯儿童诗歌散文征文大赛、首届书法大赛,每次比赛参与高校达到20多所,参与人数每次均在2000人以上。三是整合联盟力量,推动“成渝地区小学教育专业建设虚拟研室”市级虚拟教研室建设。四是联合中国儿童文学研究会儿童剧委员会共同主办“第四届金画眉儿童戏剧教育戏剧成果展演(重庆展区),并选送了相关剧目到国家大剧院参演。

2.加强附属香溪小学建设工作

组织讨论附小特色文化理念10余次,编制出版了《小学语文教育戏剧教学》;持续翻译欧盟IDEC项目量表;为学生授课320学时,指导学生原创剧获南岸区中小学戏剧展演一等奖;组织第四届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演(重庆区)落地附属香溪小学,新华网等媒体先后报道6次。

3.推进附属中学建设工作

组建了高校相关学科专业团队,并启动开展附属110中学特色办学理念建设与指导、班主任家庭教育和心理健康教育指导能力提升培训等研究项目。
   4.深化校地合作协同育人工作

加强与全科师范生定向区县教委的联系,派出2000余名学生进行四年一贯制实践教学。25名学生成功入选马云基金会项目。

(四)凸显学工育人实效,抓强学工队伍发展

1.抓牢思想育人实效

一是抓好党史教育和党员发展。全年开展党史学习教育宣讲15场、党史学习教育活动7场、“七一”重要讲话精神宣讲5场、“十九届六中全会”精神宣讲10场、新生入党教育4场。二是抓好思政教育和团员引领,371人次学生个人和6个集体获五四评优。

2.抓细管理育人实效

一是严格落实疫情防控要求,落实国家反诈中心APP注册和校园贷排查,抓实毕业年级实习安全管理。二是晨读晨练出勤率为99.35%,课堂出勤率为99.47%,四级通过率为43.27%,书法考试通过率为73.64%,普通话通过率为93.16%;教师资格证通过率92.21%;考研成功录取率12.7%。

3.抓稳服务育人实效

一是系统谋划助推五育并举。开展GSP素质拓展活动67项、校级社团活动25次,辐射5100余人次。二是全年顺利评发各类奖助学金共计99.45万余元。三是开展各类心理讲座十余次,覆盖学生近7000人次,5名学生获重庆市第十二届大学生心理成长论坛一、二、三等奖。四是2021届毕业生就业率87.14%,居全校第三;获成渝地区双城经济圈第二届大学生模拟求职招聘大赛重庆赛区决赛一等奖;圆满完成615个招生计划,报到率居全校第一;小学全科专业历史类最高分608,超出一本线70分,物理类最高分622,超出一本线94分。学生参与专利、软件著作权申报8项,发表科研论文22篇。

4.抓强队伍专业发展

完成网络思政教师辅导员培训9人次、生涯训练营等能力建设培训5人次,2人分获国际创业导师(中级)资格和全球GCDF职业生涯规划师资格证书,1人入选川渝两地职业指导人才库。2人分获重庆市就业征文大赛二等奖和就业创业演讲比赛三等奖,1人获重庆市第九届高校辅导员素质能力大赛本科院校组三等奖,1人获成渝地区双城经济圈首届高校就业创业指导课程教学大赛校级二等奖。

(五)强化党建引领示范,夯实党建工作基础

1.提高站位,强化政治引领

一是始终坚持传播马克思主义科学理论。一年来教师教育学院党总支认真落实“一个教育”“三个阵地”工作。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学科、进学术、进培训、进头脑。二是始终坚持和完善党政联席会、党总支委员会议制度。本年度共召开党政联席会17次,党总支委员会16次,在发展规划、专业申报、人员引进、大额资金使用、党风廉政、意识形态等重大决策、重点事项上进一步强化党的领导,充分发挥党总支的政治核心作用。三是始终坚持落实立德树人根本任务。学院总支、行政协同推进人才培养改革,立项 “三全育人”试点改革单位、“教书育人”示范岗,立项一批“课程思政”教改科研项目,形成和落实“班级导师制度”育人机制。

2.落实责任,强化管党治党

首先是知责于心。学校党委书记亲临基层党组织指导全面从严治党工作,从知责、担责、履责等方面深入指导。总支召开专题会议学习全面从严治党责任清单。其次是担责于身。总支通过理论学习、责任书签订等,强化主体责任、落实监督责任、明确一岗双责、传导工作责任。第三是履责于行。总支严格落实意识形态、师德师风等制度,开展廉政谈话,举行教职工演讲等活动。

3.夯实基础,强化组织建设

一是抓牢支部建设。学生一支部于成功通过重庆市委教育工委验收并挂牌。二是抓实三会一课。全年各支部召开支委会48次,党员大会20次,支部书记上党课25次,主题党日活动48次。三是抓细党员发展。今年共吸收发展入党积极分子171人,其中教师积极分子1人,发展学生党员112人,按期转正学生党员31人。四是抓严党员教育。通过主题党日、党员大会等形式,开展“七一”重要讲话精神、“十九届六中全会”精神宣讲。五是抓好群团指导。班子成员开展集中学习3次,2次统战对象座谈会。成立党员宣讲团,共计宣讲20场次。学院总支积极指导工会顺利开展了疫情防控、教代会等工作,并获学校拔河项目、合唱比赛一等奖。

4.紧盯问题,强化教育整改

一是专门成立了由书记、院长任组长的教师教育学院巡视整改工作领导小组,拟定了巡视整改问题清单,研究提出12项整改任务和37条整改措施,截至目前完成了35项,完成率为94.6%;二是学院二级纪检监察工作组以听取汇报、查看资料等方式对巡视问题进行专项督查,督查覆盖面为100%;三是完成了巡察工作自查报告,报告总字数6497字,提出了12条整改措施,截至目前完成率为100%;四是按照党委巡察工作组要求,组织了25名教职工代表接受巡察谈话,谈话覆盖率近40%;五是为巡察组提供了29项专项巡察任务的电子或纸质材料,材料完成率100%。

5.围绕中心,强化高质发展

按照学校党委“围绕中心抓党建”“抓好党建促发展”的工作理念,党政共同推动了“十四五事业规划”“疫情防控”“硕士点建设”“党风廉政建设”等工作,发展成效喜人。

二、教师教育学院2022年党政工作思路

(一)专业建设方面

根据小学教育“国家一流专业”试点的建设的指标要求,对标对表落实相关任务。积极谋划体育教育专业2022年认证准备。抓实戏剧教育专业的人才培养模式改革工作。加强课程建设,多产出一批高质量的一流课程。培育优秀师资,支持老师参加各种教学技能竞赛,提升教学水平。建设一批示范实践教学基地。

学科建设方面

以新增硕士学位建设立项单位为突破口,抓实新增硕士学位授权点“教育学学科”的内涵建设,凝炼学科方向,提升学科实力,培育高水平项目和成果,优化学科教师队伍结构,提升教师学科专业能力。

(三)对外合作方面

围绕实践合作育人、科教协同育人、产教融合育人、国际合作育人,打造教师教育特色与品牌。建设特色鲜明的附属小学、附属中学。深化成渝地区小学教育联盟的各项工作。

(四)学生工作方面

聚焦师德师风继续加强学生思想教育,“重庆市高校党建工作样板支部”建设继续抓好党建品牌工作。聚焦五育并举统筹常规教育管理和综合素质拓展,培育美育、劳育特色项目。聚焦师范特质深耕学风建设和发展指导,促进学生专业发展和充分、优质就业。聚焦职业化、专业化加强学工队伍配备、培训和工作研究,通过专项培训、以会代训、周末教育公开课、辅导员沙龙提升辅导员业务能力,通过申报辅导员名师工作室、精品项目,产出高质量成果,加强学工队伍思政工作研究水平。

(五)党建工作方面

一是持续推进全面从严治党工作。二是继续落实好教育市委巡视、学校党委巡察整改工作。三是创新方法抓好师生政治理论学习和思想政治教育工作。四是完善制度做好意识形态、党风廉政、疫情防控等重点工作。


教师教育学院

                                             2021年12月


上一条:教师教育学院2022年工作总结及2023年工作计划

关闭