知校史、强信心、促发展 教师教育学院举办校史宣讲会

访问次数: | 更新时间:2024/03/30

七十载激流勇进铸辉煌,七十年岁月沉淀再奋发。在即将迎来学校七十周年校庆之际,为引导新时代二师人回顾学校发展历程,增强对学校的认同感和归属感,3月28日,教师教育学院关工委开展了以“知校史、强信心、促发展”为主题的校史宣讲会。教师教育学院党委书记、关工委主任黄邦道出席,关工委副主任魏龙渝担任主讲人,教师教育学院全体团支部书记及学生代表参加会议。

会议伊始,黄邦道首先致辞,他强调了学习校史有助于增强同学们的爱校热情,有助于同学们的个人成长和人文素养的培养,让同学们更加清楚自己从哪里来到哪里去。我们学校的校史是充满奋斗精神的历史,是值得骄傲的历史,他希望同学们通过对校史的学习,加深对母校的感情,今后努力为母校增光。

会上,魏老师首先结合自身经历从学校校庆的时间概念,学校的前身两个方面向同学们展示了学校历史沿革,并依据时间轴讲述了我校改制、更名的过程,关于学校前身的源与流的相关内容以及关于教育学院教学院系的设置。通过魏老师生动的叙述和珍贵的历史照片,同学们对学校的发展历程有了更加直观和深入的了解。

随后,魏老师分别讲述了重庆市教师进修学院的30年、重庆教育学院的28年、重庆第二师范学院的12年三个发展阶段。他强调,建校70年是建基立业的70年,我校为重庆市经济社会发展,特别是基础教育、教师教育的发展做出了突出的贡献。

最后,魏老师提出新时代二师新人要有二师情怀、践行校训精神,应知史力行,为实现学校“十四五”规划发展目标任务做贡献。他还领学了中国共产党重庆第二师范学院第二次代表大会提出的今后五年的指导思想和提出的六个方面目标,即党的领导更加坚强、办学实力更加坚实、办学特色更加鲜明、服务能级更加跃升、办学条件更加改善、师生发展更加出彩。

此次教师教育学院校史宣讲会不仅是一次对学校过去辉煌成就的回顾,更是一次对未来发展的展望。相信在全体师生继往开来、共同努力下,我校将迎来更加美好的未来,实现更高质量的发展!

(文|李帅龙 赵珊 图|曾茂莎 唐钲懿 初审|郑义 终审|黄邦道)

上一条:教师教育学院举办2023级见习动员大会 下一条:教师教育学院党委党校第十八期入党积极分子培训工作圆满结束