栏目导航

【教师院捷讯】教师教育学院戏剧作品荣获


“重庆市第七届大学生艺术展演”戏剧专场专业组第一名



访问次数: | 更新时间:2023/11/24

以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题的重庆市第七届大学生艺术展演戏剧专场决赛1122日在重庆交通大学举行,教师教育学院戏剧教育专业师生创作演出的非遗花灯小品《棒棒长》表现出色,荣获专业组第一名

该作品以我校积极投身重庆乡村教育振兴的定向公费师范生群体为原型,讲述了师范大学毕业生小娟毕业后毅然投身到乡村教育事业中,这一“叛逆”行为却成了小娟爸心头的一道坎儿。最终,小娟通过自己的言行,让父亲改变了想法,她还鼓励父辈棒棒变竹杠,重新唱起了花灯戏。

本剧编剧、导演杜桢是戏剧教育专业青年教师,其作品创作初心是立足平凡人物的视角来体现展现当代师范生与时代同向、与祖国同行、胸怀家国、推进乡村教育振兴的价值追求,展现当代师范生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;同时也体现了在乡村振兴背景下坚持“文化自信”,弘扬重庆丰富的民间传统戏剧文化的价值。为此,创作团队在前期深入体验生活,走访了解棒棒师傅的工作状况,并远赴秀山县,拜访国家级非物质文化遗产传承人、余家花灯负责人——何建勋,跟何老师学习花灯戏的曲调和身段,为作品创作和成功演出奠定了坚实的基础。

6967F

据悉,重庆市第七届大学生艺术展演是国家大学生艺术展演的省级比赛,本次展演活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神和党的教育方针,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,大力发展素质教育,以美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教师教育学院大力支持师生参加此次比赛,本次能够获奖是教师教育学院切实贯彻党的教育方针、狠抓素质教育、重视美育工作生动体现,充分展现了我院师生的艺术创造力,展示了戏剧教育专业人才培养的丰硕成果。(图/文:杜桢;初审:龙承建;审核:黄邦道)


上一条:从山城到江城——我校(外网重庆高校)原创剧目在武汉戏剧节刮起“中国风” 下一条:教师教育学院赴黔江区开展全科师范生人才培养方案调研并看望在黔实习学生

关闭