学校首页 English

通知公告

关于2023年秋季学期通识选修课期末考试安排的通知

作者: 来源: 编辑:通识教育部 浏览数: 发布时间:2023-11-22

各学院:

按照《重庆第二师范学院课程考核管理办法》《重庆第二师范学院通识教育选修课程管理办法》规定,结合学校教学管理体系要求及通识选修课实际,现将本学期通识选修课期末考试安排相关事宜通知如下:

一、考核命题安排
(一)考核材料提交

考核分“考试”和“考查”两种形式,各学院组织教师对本学期所任教科目进行期末考试命题,教师根据教学大纲考核要求,结合课程特点,自行确定考核形式。采用试卷考核的科目,须按期末考试试卷模板要求制卷,附参考答案和评分标准(附件1)。以试卷以外的形式进行考核,均须填写《课程考核方案表》(附件2),并对标课程培养目标提交比较详细的评分标准。

各学院12月8日以学院为单位,将本学院教师的课程考核安排表(附件3)及分管教学的副院长审核通过后的考试试卷材料考核方案表等纸质档报送至通识教育部(南山校区产教融合大楼2楼240室),电子档发邮箱:chenjing4@cque.edu.cn。标题为“学院名称+2023年秋季学期期末考试材料”。

(二)试卷命题要求

1.体现出通识性,即突出基本概念、基本原理、基本方法的考查。

2.知识记忆考查与知识运用考查相结合,原则上采用闭卷考试,如采用开卷考试,应用、开放类题型分值应达到试卷总分的60%以上。

3.命题只需命1套,应包含试卷、参考答案及评分标准,具体要求参见《重庆第二师范学院课程考核管理办法》。命题原则上按120分钟确定题量,试卷满分为100分。

4.试题内容的定量与学生的具体情况和考核时间应相吻合,对因题量过少造成学生在考试时间60分钟以内70%出场或试题超出大纲造成学生无法进行答题的,作为教学事故。

期末考试安排

课程行课到第17周结束,第18周上课时间即为课程考试时间。通识选修课考核原则上在第18周内(2024年1月5日前)完成,特殊情况需要提前考试或延后考试的,须在考核安排表中备注说明。

期末考核所用的考试试卷、学生答题纸由通识教育部统一印制,任课教师于考前一周到通识教育部领取。不使用统一答题纸的课程,须单独提交课程答题纸的模板,由通识教育部审核后统一印制发放。

学生成绩录入

由任课教师登录教务系统完成学生成绩录入。成绩录入起止时间:2024年1月6日-2024年1月16日,具体操作手册(附件4)。

课程材料提交

任课教师于2024年1月18日前,将整套考试材料交至通识教育部,包含(但不限于)纸质学生考试试卷考查作业纸质成绩登记册纸质学生课堂考勤表教务系统导出的纸质成绩表试卷分析报告课程目标达成情况分析报告(附件5)等课程考核为实践操作类的,须提供相关考核电子作品、现场考核照片或视频。所有通识选修课的课程材料由通识教育部统一负责保管。

五、其他相关事宜

1.通识选修课不设缓考、补考,考核成绩不合格或未参加考核者,不能取得课程学分;在课程继续开设情况下,学生可在下一学期重选该课程,也可改选其他符合毕业要求的课程。

2.前期因公或因私停课的教师,请尽快做好补课工作,保证学生学习课时数,便于更好地开展课程考核。

3.各学院要做好期末考核命题组织和审核工作,对试卷及参考答案的安全保密工作进行严格管理,指定专门的人员及地点进行保管,对在试卷保管过程中出现问题的将予以严肃处理。

4.未尽事宜联系通识教育部陈静老师,023-81037933(南山校区产教融合大楼B栋2楼240室)。

 

附件:

1.试卷及其参考答案模板

2.考核方案表模板

3.  2023年秋季学期通识选修课考核安排表

4.  学生成绩录入操作手册

5.  课程目标达成情况分析报告模板(通选课用)

 

                                          通识教育部

2023年11月22日

南山校区:重庆市南岸区南山街道崇教路1号 | 邮箱:400065
学府大道校区:重庆市南岸区学府大道9号 | 邮箱:400067
电话:(023)61638000 | 传真:(023)61638004
版权©重庆第二师范学院 渝ICP备05008072号-24