学校首页 English

通知公告

关于做好2024届毕业生通识选修课程修读情况预审核工作的通知

作者: 来源: 编辑:通识教育部 浏览数: 发布时间:2023-09-21


各学院:

根据学校整体安排,结合教务处《关于开展2024届毕业生预审核工作的通知》,为做好2024届学生通识选修课程(即人文社会与科学素养课程)修读情况审核,在预审核阶段及时主动发现问题、及时解决存在问题,现将相关审核要求说明如下,请各二级学院高度重视、精心组织,严格按照人才培养方案的相关要求准确审核。

一、人文社会与科学素养课程毕业学分审核说明

按照《2019版人才培养方案指导意见》,从2019级学生起,将通识教育选修课程设置为八个模块:数据与洞见、沟通与表达、科技与自然、人文与艺术、经济健康与生活、教师教育、儿童特色(含‘儿童特色工作室’)、地域特色。各专业学生根据所在年级和专业培养方案要求,在毕业前完成相应的通识教育选修课程的学分修读和模块修读。

人文社会与科学素养课程选修具体方案由各专业人才培养方案自行确定,但选修学分不得低于4学分。同时:

  1. 人文社科类专业需在“科技与自然”模块中至少选修2学分。

  2. 理工类专业需在“人文与艺术”模块中至少选修2学分。

  3. 工科类专业、师范类专业选修课程及学分需达到相应的专业认证要求。

  4. 其他专业学生根据对应专业、年级的人才培养方案要求选修。

二、人文社会与科学素养课程审核要点

1. 严格按照学生所在年级和专业人才培养方案要求,重点审核学生是否按照模块要求进行修读,修读学分是否达到毕业要求,课程是否重复修读等。

2. 同一门课程重复修读或多次修读(以课程代码为准),课程学分只计算一次。

3. 教务系统审核查看路径:学籍管理-毕业管理-毕业资格审查界面-查看学分(已修未在计划中课程显示)。

三、工作要求

各学院要高度重视预审核结果,并将预审核结果及时告知学生,特别是修读未达到毕业要求学分的学生,做好相应的选课提醒。

 

通识教育部

2023年9月21日

南山校区:重庆市南岸区南山街道崇教路1号 | 邮箱:400065
学府大道校区:重庆市南岸区学府大道9号 | 邮箱:400067
电话:(023)61638000 | 传真:(023)61638004
版权©重庆第二师范学院 渝ICP备05008072号-24