X
奖助攻略
当前位置: 首页 - 青春加油站 - 奖助攻略 - 正文

关于2017年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选情况的报告

重庆市财政局、重庆市教育委员会:

根据(渝教财[2017]121号)的文件要求和重庆市财政局、重庆市教育委员会关于国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金管理的相关规定,按照“公开、公平、公正”的原则,我校组织开展了2017年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评选工作,圆满完成了工作任务。现将评选情况报告如下:

一、评审依据

按照《重庆市教育委员会关于进一步规范国家奖学金和国家励志奖学金评审工作的通知》(渝教财〔2012〕49号)、《关于下达2017年市属高校本专科学生国家奖助学金名额控制数和清算资助金预算的通知》(渝教财[2017]121号)、《教育精准扶贫通知》(渝教财〔2015〕79号)、《关于规范普通高等学校家庭经济困难学生认定工作有关问题的通知》(教助中心〔2015〕115号)、《关于重申高等教育国家资助有关政策的通知》(渝教财发[2017]11号)的要求。

二、评审程序

(一)家庭经济困难学生认定

各班级、院系组建认定小组,对全校学生进行2017年家庭经济困难认定并公示,更新家庭经济困难学生数据库。

(二)设立三级评审小组

在班级、院系和学校成了2017国家奖助学金评审小组,负责对学生的推荐、评审工作。

(三)书面申请与院系推荐

学生本人提出书面申请并填写相应表格,班级评审小组进行初审后由院系评审小组向学校推荐。

(四)分层次评审

学校组织国家奖学金的公开评审会,候选人全部公开陈述,现场组织评审专家评审;院系组织国家励志奖学金的公开评审会,候选人接受院系评审小组及现场同学的监督。

(五)院系公示

院系对拟推荐名单在本院系进行3天的公示,无异议后报学校资助管理与服务中心。

(六)学校集中评审

学校评审小组组织对全校推荐名单进行集中评审。

(七)全校公示

对全校国家奖、助学金名单进行5个工作日公示,无异议后上报。

三、名额分配

国家奖学金名额实行每个学院推荐4名候选人;国家励志奖学金和助学金的名额排除全科学生人数基本按照学生人数进行比例划分;按照文件精神对师范生和家庭经济困难学生人数较多以及建 卡户较多的院系予以倾斜。

四、公示情况

各院(系)评审小组的拟推荐名单在本单位内进行了3天的公示无异议后提交学校资助管理与服务中心;学校评审小组评审后对最终名单进行全校公示5天后,无异议。

五、评审结果

我校2017年共评出国家奖学金28名,国家励志奖学金445名,国家助学金4283名,与市财政局、市教委下达给我校的名额相符合。

六、国家奖学金初审获奖学生基本情况简要介绍

28名同学作为国家奖学金获得者,有相当多的同学都是中共党员、预备党员或入党积极分子,他们都热爱社会主义国家,拥护中国共产党的领导;他们都遵纪守法,遵守学校规章制度,无任何违法乱纪行为;他们都诚实守信,勤俭节约,道德品质优良,积极参加校内外各项活动及社会实践活动;他们学习勤奋刻苦,成绩优异,具有较强的社会实践能力和创新能力,大部分同学都在以往学年获得过不同级别的各类奖项,有的还获得过国家级比赛的奖励,在集体中能起到模范带头作用。他们的智育成绩及综合测评均列同专业、同年级前10%以内。本次评选名单在院校二级公示都没有人对这28名同学提出异议。

特此报告

 

附件: 1.2016-2017学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单

           2.2016-2017学年普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单

           3.2017年度普通高等学校国家助学金获奖学生初审名单

 

                                   重庆第二师范学院     

                                   2017年10月23日    

更新时间:2018-05-04 17:19
供稿单位:学生处
点击数:

上一条:关于开展2018届毕业生生源地贷款债务确认及还款工作的通知 下一条:关于发放重庆籍农村建档立卡贫困家庭大学生学费资助的通知