学习进行时
当前位置: 首页 - 理论讲习所 - 学习进行时 - 正文

学思践悟新思想|学校举行党委理论学习中心组2023年第1次集中(扩大)学习会

3月16日下午,学校党委理论学习中心组2023年第1次集中(扩大)学习会在南山校区泉山厅召开。结合党的二十大报告,围绕“深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署以及全面理解把握市委六届二次全会精神和2023全市教育工作会议精神作出的新部署新要求”主题,开展学习研讨。全体在家校领导、处科级干部、专职组织员和资产管理公司董事长和总经理参加了集中学习。学习会由党委常委、副校长温万光主持。

会上,党委副书记、校长万书辉作了题为《深入学习理解党的二十大精神推动学校迈上高等教育现代化发展新征程》的专题辅导报告。党委副书记聂鹏传达学习了全国两会精神。

党委常委、副校长陈忠飞以“落实全面协调推进‘五位一体’总体布局部署,推动学校高质量发展”为题作了中心发言。他谈到,“五位一体”总体布局是一个有机整体,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,背后的理论逻辑和价值追求是推动高质量发展。推动学校教育事业高质量发展,要认真贯彻新发展理念,着力解决推进学校高质量发展的目的、动力、方式、路径问题。要坚持改革创新驱动,不断创新方法手段,创新观念理念。要把发展作为第一要务,解决发展不平衡、不充分问题,优化发展方式,不断推动实现高质量发展。要持续满足师生需要,进一步提高供给、做大总量,优化需求、引导预期,做好分配、注重效率。要更好服务经济社会发展,真正与经济社会发展建立良性互动机制,获取发展资源。

外国语言文学学院党总支书记符淼、教师教育学院党总支书记黄邦道围绕学习主题分别作了重点研讨发言。符淼谈到,外语教育新的历史使命是理解当代中国,讲好中国故事、传播好中国声音,要注重以培养用英语讲好中国故事、传播好中国形象的外语语言服务人才为产出导向,坚持价值引领,用坚定的中国情怀和国际视野引领应用型专业人才培养,不断提升学生传播中国故事的实践能力。黄邦道谈到,深入思考通过什么样的进度表、施工图把着力打造新时代“红岩先锋”变革型组织的决策部署落到实处,是摆在我们面前的一张充满挑战的考卷。打造新时代“红岩先锋”变革型组织建设,加强党的全面领导是第一要务,全面加强党的建设是必然要求,落实全面从严治党是可靠保障。

温万光作了总结讲话,并就抓好学校贯彻落实工作提出了三点要求。一要进一步深入学习领会党的二十大报告精神,严格对照学校党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署安排,有力有序推进党的二十大精神宣讲,扎实推动开展“大学习、大讨论”和基层理论微宣讲活动,深入学习好宣传好党的二十大精神。二要深入学习全国两会、市委六届二次全会和全市教育工作会议精神,深刻领会习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话精神,准确理解把握市委六届二次全会和全市教育工作会议作出的新部署新要求,结合学校实际,立足岗位工作,抓好工作贯彻落实。三要以党的创新理论为指导,紧紧围绕学校党政工作要点、党建和思想工作要点,扎实抓好学校各项重点工作推动落实。

更新时间:2023-03-20 08:36
供稿单位:党委宣传部
点击数:

上一条:学校召开2024年第10次党委常委会 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署学校贯彻落实工作 下一条:特稿|习近平:众望所归引领中国新征程