X
辅导员之声
当前位置: 首页 - 信息联播台 - 辅导员之声 - 正文

【学前学院】学院开展“辅导员深度辅导谈心谈话技术分享交流”主题沙龙

辅导员谈心谈话工作是开展大学生思想政治教育行之有效的工作方法,也是辅导员必备的工作能力。为进一步提高谈心谈话工作质量,帮助学生解决困惑和难题,建立师生良好的信任关系,从而不断推动辅导员专业化职业化发展。12月6日下午,由党委学生工作部主办、学前教育学院承办的“深度辅导谈心谈话技术分享交流”辅导员沙龙顺利举行。学工部部长、学生处处长李家智、学工部副部长、学生处副处长魏巍出席会议,学前教育学院党总支副书记刘冬梅主持会议,学前教育学院全体辅导员及各学院副书记、辅导员代表参加了活动。

刘冬梅首先代表学前教育学院进行了主题分享。从明晰深度辅导的基本理论及结构,做到以学生为中心;做好前期准备,建立良好关系;掌握实用技术,提高谈心谈话质量;分享危机辅导,在专业与爱中成长等四个方面结合实践与理论详细讲述辅导员深度辅导谈心谈话技术要点。她认为,辅导员在学生谈心谈话中,不仅是解决学生的难题,更是自身专业价值感的体现。

随后,学前教育学院谢丽、外国语言文学学院韩帅结合工作经历依次进行分享。其中,谢丽谈到:“辅导员在谈心谈话中要能够具体问题具体分析,做到公平公正的同时不能忘记关爱学生。”并从“处理寝室关系冲突”和“关心严重心理疾病学生”两个实际案例中分析总结谈心谈话要将单独谈和群体谈两种方式结合,具体解决与回访关爱结合。以心交心,以心会心。与会的辅导员畅所欲言,分享了案例处理中值得学习借鉴的方法和遇到的难题。参会辅导员从学生思想、心理、职业生涯、诚信教育等多方面开展交流,大家纷纷表示受益匪浅。

学工部部长李家智希望辅导员们能够在主题沙龙上相互学习,取长补短;以沙龙轻松的氛围缓解工作压力,补充能量;带动更多人参与学习。最后,他给辅导员提出了三点建议:首先要心怀大爱,时时处处践行爱的理念,把对工作的爱作为出发点,爱学生、爱学校、爱社会、爱国家;其次要有本领,善于把握规律,关注学生的成长规律、教育教学规律以及社会规律;再次要有“智慧”,打造班级特色,在与学生相处过程中注重提升能力素质,做个有智慧的辅导员。

此次辅导员沙龙活动,为辅导员搭建了开放性、交流性以及专业性的平台,充分展现了学校辅导员队伍的综合素质,进一步强化了辅导员队伍的职业信念。学校全体辅导员同心聚力,以青春活力陪伴学生成长,以蓬勃动力推进职业发展,以成长张力书写事业新篇,形成学校育人工作新局面。

更新时间:2021-12-09 14:30
供稿单位:学前教育学院
点击数:

下一条:【教师教育学院】“以赛促学•以赛代训”——学校2021年秋季学期第四期辅导员沙龙圆满举行