X
辅导员之声
当前位置: 首页 - 信息联播台 - 辅导员之声 - 正文

【教师教育学院】“以赛促学•以赛代训”——学校2021年秋季学期第四期辅导员沙龙圆满举行

为进一步加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,11月25日,由党委学生工作部主办、教师教育学院承办的学校2021年秋季学期第四期辅导员沙龙在南山校区第五教学楼5304教室举行。本次沙龙聚焦辅导员素质能力系列比赛经验分享交流,以“以赛促学•以赛代训”为主题,旨在促进辅导员素质能力的培养。学校党委学生工作部部长、学生处处长李家智,学生工作部部长、学生处副处长魏巍,外国语言文学学院党总支副书记贺方成,旅游与服务管理学院党总支副书记杨娟,教师院党总支副书记李采丰,各二级学院专、兼职辅导员代表及教师院全体辅导员共计30余人出席并参加了会议。会议由教师院党总支副书记张圯姣主持。

沙龙上,李采丰首先代表教师院党政对长期以来关心、指导二级学院人才培养的学校党委学生工作部、学生处等职能部门表达了诚挚的谢意,对爱岗敬业、认真当好大学生健康成长指导者和引路人的辅导员给予了高度评价和赞赏。随后,教师教育学院辅导员杨桂云从重庆市历届辅导员素质能力大赛的赛制变化、备赛经验、比赛技巧等三个方面分享了自己获得市级大赛优异成绩的心得体会,同时给了大家“熟悉文件、吃透政策;聚焦问题、艺术表达;重在积累、突击训练”的三条建议。外国语言文学学院辅导员曾维和教师教育学院辅导员衡银雪分别从微课主题确定、教学设计、教学组织,素材整理及赛后反思等方面进行了我校首届辅导员主题教育微课比赛的经验分享。各位参会辅导员也从比赛感悟、职业规划、工作反思、业务学习等方面展开交流。

李家智在总结讲话中肯定了教师教育学院对历次辅导员沙龙的高度重视和认真筹备。他指出,辅导员素质能力系列比赛是辅导员队伍建设的重要平台,学校当前的辅导员队伍建设要达成三个目标,一是以赛促学,抓住比赛契机,加强理论学习和技能锤炼;二是以赛促能,通过比赛反思日常工作,实现自我突破;三是以研促专,通过辅导员精品项目、专项工作室、高品质主题沙龙提升辅导员的职业素养和促进队伍的专业发展。

本期辅导员沙龙气氛热烈,内容充实,给与会辅导员带来了兼具理论和实践指导意义的比赛经验分享,也为增进辅导员情感交流搭建了桥梁。

 

更新时间:2021-11-30 17:25
供稿单位:教师教育学院
点击数:

上一条:【学前学院】学院开展“辅导员深度辅导谈心谈话技术分享交流”主题沙龙 下一条:【学工部】我校举行辅导员工作研究项目集中结项验收答辩会