数信学院实践教学周系列报道2——构建“时空环境”促进“课赛结合”

发布时间:2021-06-11

2021学年春季学期第11-12周,2020级计算机类专业《程序设计综合实践》如期开展。本次实践作为《程序设计基础》和《数据结构》课程的综合实践,也是2020级学生首次参与实践教学周课。

《程序设计综合实践》基于OBE工程认证理念,以“学生的计算思维能力培养”为导向,依托“计算机专业课一体化平台”,采用“任务驱动、个性培养、智能反馈”的理念来设计和实施教学,并且全面结合“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”,在教学和考核等方面充分体现了“课赛结合”的特点。

首先实训项目内容均选自“蓝桥杯大赛”试题。教学实施中围绕课程目标引出项目,有步骤的分解成若干任务,引导并鼓励学生发散思维寻求个性化的解决方案。在过程中,使用了“计算机专业课一体化平台”,突破了课堂的空间和时间,延长了教师的教学过程,进而构建一个持续的学习时空环境。最后通过平台进行实施考核,容许学生根据自身基础有选择的规划难度各异的目标,改变以往“齐步走”的教学模式,让每个学生都能建立自信心并得到进步。平台可以从代码正确率,执行效率等各方面得到实时有效的反馈数据。这些数据不仅可以用于持续性改进教学,还可用于下一届蓝桥杯比赛的人才选拔。

实训给学生在“学习知识”和“运用知识”之间搭上桥梁,改善了学生层次差异和个性化辅导等问题,增强了学生的获得感。(图/肖丽文/肖丽)