数信学院党总支开展2020年10月教职工政治学习暨“以案四说”“以案四改”警示教育活动

发布时间:2020-11-02

10月30日下午,数信学院党总支组织开展10月教职工政治学习暨“以案四说”“以案四改”警示教育活动。学院党总支书记周平主持会议。

会议原原本本学习了习近平总书记在第36个教师节重要寄语精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)和习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话:培养担当民族复兴大任的时代新人、把文化建设摆在更加突出的位置、大力发展卫生健康事业、加快体育强国建设;习近平在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神、习近平出席第三次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神等内容。

会上,周平结合习近平总书记在第36个教师节对全国广大教师和教育工作者的寄语,以“强化立德修身,增强育人本领”为主题交流了学习心得。他认为,教师能否立德修身以及如何立德修身,是新时代师德师风建设的关键。作为新时代的人民教师,要在以德立身、以德立学、以德施教、以德育德四个方面潜心修炼,不断强化自身师德修养,坚持“一手抓立德修身,一手抓立德树人”,不断增强立德修身自觉性,勇担立德树人使命。

        会议深入学习了《教育系统关于“两个责任”落实不力被问责3个典型案例》。一例例真实事件,一帧帧警示画面,让教职工们深受震撼。典型案例暴露出所在单位党的领导弱化,管党治党不严,维护党的纪律不力问题,教训深刻,需引以为戒。会议要求,要切实落实“立德树人”根本任务,确保“以案四说”“以案四改”工作落地生根,要建章立制促长效,深刻剖析典型案例露出的制度问题,建立完善相关制度规范,推动学院各项事业发展。