首页 > 工作动态 > 正文

“把脉问诊”找问题 “对症下药”开良方——学校开展审核评估自评估

时间:2023年12月27日   点击:

20231215日至19日,学校开展本科教育教学审核评估自评估,邀请校外专家对学校本科教育教学工作“把脉问诊”,检验学校本科教育教学审核评估工作准备情况,为迎接明年教育部正式评估做好充分准备。

自评估专家组由组长四川文理学院原校长刁永锋,专家组成员西华师范大学原教务处处长冯明义、重庆科技大学教务处处长柏伟、广西师范大学教师教学发展中心常务副主任(正处级)黄令组成。

专家组围绕审核评估“办学方向与本科地位”“培养过程”“教学资源与利用”“师资队伍”“学生发展”“质量保障”“教学成效”等7个一级指标,分工负责。自评估期间,专家组在线查阅了1+3+3报告、特色报告、近三年教育教学质量报告,召开各类工作会议4次,调阅113门课程的考核材料,调阅毕业论文51份,实习材料64份;查阅制度文件汇编、教学事故处理台账、院校两级督导工作报告、审核评估工作推进文件等。访谈职能部门负责人25人次,听取二级学院汇报12次,访谈二级学院书记院长24人次,开展教师座谈12次、学生座谈9次。

审核评估自评估专家意见交流会于1219日上午在南山校区办公楼411会议室召开。会议由校长万书辉主持,学校党委书记黄晏,副校长温万光、江净帆、陈忠飞、吴海霞、卢成武及相关职能部门负责人、各二级学院书记、院长、副院长出席了会议。

刁永锋对学校工作给予了充分肯定,并对检查意见进行了反馈。他认为,学校办学定位准确,坚持错位发展,逐步形成“服务0~12岁儿童成长” 和“教师教育协同创新”办学特色。学校领导高度重视,牵头部门质评办组织有力,干部教师团结一心、同向同行,同频共振,部门协同、校院协同,精神风貌蓬勃向上。坚持以评促建、以评促改、以评促强,审核评估整体工作抓重点、抓节点,思路清晰、推进有序,已经形成阶段成效。同时,他也为学校下一阶段的工作提出四点建议:一是增加对思政工作和党务工作队伍建设专项经费的投入;二是统筹安排经费,提高实践设备、教室及实验室的投入;三是面向全体教师和教学管理人员进一步强化OBE理念,提高追求卓越的质量文化意识;四是毕业论文(设计)要体现专业知识的综合与拓展。

会上,其他专家组成员也提供了宝贵的建议。冯明义建议进一步加大人才引进的力度、提高学校国际化水平、二级学院进一步为办学特色成果凝练赋能。柏伟建议进一步优化业专结构布局、进一步加强创新创业教育、进一步规范教学运行档案材料。黄令建议加大本科课程数量与规模的建设、加快专业认证工作进度、对标补足资源保障短板。

吴海霞在会上对下一步审核评估建设工作提出工作要求。

黄晏对专家组辛勤工作及提出的宝贵意见表示感谢,并作了表态发言。她指出,学校将在202411月接受新一轮审核评估,本次自评估是对我校教育教学工作的重点检阅和集体会诊。针对审核评估工作,她提出了四点要求,一是坚定目标不放松,二是统筹推进抓落实,三是强化责任重担当,四是营造氛围促评估。她希望,全体师生密切配合、顾全大局,全力以赴、圆满完成新一轮本科教育教学审核评估工作与建设任务,推动学校本科教育教学质量和水平再上新台阶。