校廉政新闻

首页 >> 廉政新闻 >> 校廉政新闻 >> 正文

加强纪律文化研究,涵养校园清风正气——学校纪律文化研究中心召开专项课题结题评审会

文章来源: 发布时间:2022-05-11点击数:



5月7日下午,重庆第二师范学院纪律文化研究中心在南山校区办公楼412会议室召开了纪律文化专项课题结题专家评审会。学校纪律文化研究中心负责人、评审专家和纪检监察室全体人员参加了会议。评审会议由学校纪委书记、监察专员、学校纪律文化研究中心负责人张云平主持。

会上,评审专家组组长张云平介绍了纪律文化专项课题相关背景和本次申报结题项目的基本情况,评审专家们仔细研读了拟结题项目的结题材料,相关项目负责人进行了现场展示和答辩。评审专家详细询问了解了各项课题的研究情况,对本次申报结题的项目提出了中肯的意见建议。评审专家们认为,本次拟结题的课题研究成果丰富,有的课题从学生社团的角度展开研究,在进行理论研究的同时注重实践推广,对在青年学生中弘扬廉洁文化发挥了较好作用;有的课题从课程思政的角度展开研究,注重理论探索,对提升高校专业课教师纪律规矩意识具有较好作用;有的课题从纪律文化的角度聚焦研究,注重文化挖掘,对于进一步打造纪律严明的校园文化生态具有推动作用。

评审会上,经由评审专家认真评议研究、现场投票表决,专家组一致同意对本次参加评审的四十不惑——市场化洗礼下党的经济工作纪律建设研究》等四个纪律文化专项课题准予结题。

最后,张云平对本次评审工作进行总结。他认为:此次结题的纪律文化专项课题研究成果内容扎实、逻辑严密、视角新颖、体例完整,紧扣研究方向,创新性较强,课题从理论性与实用性出发,在理论研究和实践推广方面各有所长,已符合相应的结题要求;希望纪律文化研究中心要进一步健全、完善和落实分级分类分层的课题申报与评价机制,通过从重理论、重实践、重推广等不同侧重点发力进一步挖掘和拓展纪律文化、廉洁文化的内涵;要增强纪律文化专项课题对师生教育、引导和实践的支持功能,促进研究成果的转化,积极为强化师德师风建设助力、为涵养校园清风正气赋能。