廉政新闻

首页 >> 廉政新闻 >> 正文

严明政治纪律 严守政治规矩:纪委书记张云平为二级学院开展政治纪律、政治规矩警示教育讲座

文章来源: 发布时间:2022-09-27点击数:

在党的二十大即将召开之际,为不断增强党的政治领导力,确保党的肌体健康和生命活力,引导全校党员干部及教师时刻做到与党中央同心同向,2022923日下午,学校纪委书记、监察专员张云平在南山校区泉山厅开展政治纪律、政治规矩警示教育专题讲座,马克思主义学院、学前教育学院、数学与大数据学院、纪检监察室共150余名党员干部和教师参加了本次警示教育活动。本次讲座顺利拉开了我校“迎接党的二十大政治纪律警示教育活动”的帷幕。

会上,张云平从政治纪律和政治规矩的内涵、由来及演变、违反政治纪律的构成、教育系统违反政治纪律和政治规矩的问题类型以及我校推进政治纪律和政治规矩建设的路径四个方面对政治纪律和政治规矩进行深入解析。张云平首先从词源学角度入手,对“纪”与“律”的根源展开深刻剖析,再衍生到政治纪律和政治规矩的内涵、联系、历史沿革等,环环相扣,步步深入。接着,张云平特别强调了违反政治纪律的构成要素,从哲学性、学术性和法律性的角度向大家深入阐释了违反政治纪律构成的本质、概念、特征及要件等内容。随后,张云平详细解读了《中国共产党纪律处分条例》关于违反政治纪律的37种行为及相应处分,并总结出在教育系统中教师党员们易犯、频犯的违反政治纪律的七种问题类型,同时列举典型案例及相关视频,让听众对违反政治纪律和政治规矩的形式和后果有了更清晰深刻的认知。最后,张云平从三个方面对我校推进政治纪律和政治规矩建设提出了建议:一是加强政治理论学习,建立常态化政治纪律教育制度;二是积极主动遵规守纪,将政治纪律意识融入各类生活中;三是加强师德师风建设,打造清正高洁的良好教风。张云平的报告,既鞭辟入里,又生动鲜活,有政治的高度、学术的深度、实践的效度,令现场听众折服。

根据学校纪委的统筹安排,从即日起,将全面拉开全校政治纪律政治规矩警示教育活动,由学校纪委书记、副书记、全体纪委委员担任本次警示教育宣讲团成员,深入全校各二级单位进行宣讲教育,在十月中旬前全覆盖完成各二级单位的警示教育活动。(文:邓秋灼/图:罗飞)