当前位置: 首页> 基地动态 > 正文
借力人工智能 共塑语言未来
作者: 发布时间: 2024-03-07 10:17 浏览次数:

语言是沟通的桥梁和文化的载体,承载着重要的使命。我校国家语言文字推广基地是推广国家通用语言文字、促进文化传承与发展的重要平台,一直秉承着开放合作的精神,寻求与时俱进的发展之路。2月28日,科大讯飞全球中文学习平台产品线副总经理开申发一行来校,就深化合作、共同推进语言文字事业发展与我校进行交流座谈。继续教育学院院长、国家语言文字推广基地办公室副主任杨堃,继续教育学院副院长李强出席会议,基地办公室相关同志参加会议。

会上,开申发全面介绍了科大讯飞在智能语音、人工智能领域的最新成果,详细展示了智能语音技术在教育培训、语音学习上的应用场景。他表示,科大讯飞现有技术不仅实现了语言学习的精细化与精准化,更在文化传承、多语种学习、教育辅导等多个领域展现出了巨大的潜力和价值,希望能够通过双方合作,推动语言文字事业发展。

李强就利用讯飞技术提升语言学习效力提出了建议,希望借力讯飞的智能语音技术,利用数字化手段优化我校的语言培训模式,创新实现语言学习的个性化辅导。

杨堃首先对科大讯飞对学校语言文字工作长期以来的支持表示了衷心感谢,对基地的发展情况作了介绍。他希望双方能在语言文字研究、培训项目实施、推广活动策划等方面,依托各自优势开展深度合作,共同推动国家基地建设;加强技术融合,推动语言文字教育培训精准性、实效性。尤其在基地即将实施的“一带一路”东南亚地区文化交流互建和援藏昌都地区国家通用语言文字推广普及工程项目中,期望利用讯飞的AI技术,定制个性化的语言教育方案,以提升地区语言能力,促进文化与经济融合,增进民族理解。

通过深度交流,双方均有意携手共进,为筑牢中华民族共同体意识以及人类语言交流和文化传承贡献力量。

上一条:市侨联党组书记、主席,市委统战部副部长孟卫红一行来我校调研
下一条:文化和旅游部人才中心第二届“华语行”语言艺术朗诵专业成果展演活动重庆站启动式在我校举行