当前位置: 首页> 基地动态 > 正文
重庆市中小学教师语言文字应用能力提升培训顺利开班
作者: 发布时间: 2023-12-18 11:26 浏览次数:

近日,重庆市中小学教师语言文字应用能力提升培训班开班式在重庆第二师范学院继续教育培训中心隆重举行。教育部语言文字应用管理司原副司长、教育部语言文字应用研究所原所长张世平、重庆市语委办主任蔡理、重庆第二师范学院党委常委、副校长,国家语言文字推广基地副主任江净帆以及来自全市41个区县的100名中小学教师参加了开班式。开班式由重庆第二师范学院继续教育党总支副书记、继续教育学院院长杨堃主持。

开班式上,江净帆代表学校致辞。江校长在致辞中回顾了近年来学校语言文字工作的发展成就,介绍了基地的语言文字工作特色及成果。同时,江校长表示我校将严格按照市教委的要求和学员的实际需求,强化服务、严格管理,高质量和高效率的保障培训顺利进行。她希望学员们,明确自身任务,深度参与研修,充分发表感悟,切实提高语言文字政策水平和国家通用语言文字规范使用意识及应用能力,为我市基础教育语言文字高质量发展贡献力量。

巫溪县先锋小学校副校长周兴作为学员代表发言,他感谢主办方和承办方提供的这次宝贵的学习机会,表示将充分利用此次培训机会,潜心求学,全面提升。

会上,重庆市语委办蔡理作讲话。蔡主任详细介绍了重庆市语言文字工作的整体情况。他指出,语言文字是沟通交流的工具,是人必备的素质和技能。中小学的语言文字对于推进基础教育教学起着基础性、先导性的作用。我们要提高政治站位,深刻理解和加大对基础教育语言文字工作重大意义的认识,以语言文字之力,奋力推动重庆市各项事业发展。

最后,教育部语言文字应用管理司原副司长、教育部语言文字应用研究所原所长张世平讲话。他首先对重庆市语言文字的工作成效表示了肯定。他指出,推广普及国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是建设高质量教育体系的基础支撑。实施教师国家通用语言文字能力提升培训是落实全国语言文字会议精神、服务铸牢中华民族共同体意识和落实立德树人根本任务的重要举措。希望参培教师珍惜机会,把此次培训作为提升普通话水平和专业能力素养的重要抓手,推动语言文字事业高质量发展。

开班式结束后,张世平教授以《习近平语言文字重要论述与国家语言政策》为题,作了第一讲专场讲座。