发布时间:2023-03-23

为全面助力乡村教育振兴,探索构建“高等院校-教师发展机构-中小学校”多元联动新机制,2023年3月21日,由重庆第二师范学院国家教师发展协同创新实验基地发起的国培计划(2022)重庆市教师发展协同创新培训项目专题研讨会成功举办,万开云梁、石忠丰、黔彭武、江铜合等4个片区共计13个区县的教师发展机构负责人、市中小学教师发展中心相关人员参加了会议。

会上,项目负责人分享了2022年教师发展协同创新培训项目片区实施经验,万开云梁片区(万州区、开州区、云阳县、梁平区)聚焦乡村小规模学校特色发展探索“四级四段”递进培训模式,深化了“UNIS+II”双重协同机制;石忠丰片区(石柱县、忠县、丰都县)专注乡村教师自主发展,构建“TTCE”纵横研修体系,形成了常态化跨区域协同研修;黔彭武片区(黔江区、彭水县、武隆区)致力于青年教学名师核心能力提升,打造“三全型”导师伴随式培训模式,实施了四阶递进混合式研修;江铜合片区(江津区、铜梁区、合川区)紧扣新时代骨干教师体系建设,联合开展“启航-拓航-领航”系统化递进式培养,初步形成了“三年三地四环节”骨干-名师协同培育模式。

与会人员围绕片区协同项目进行了研讨交流。市中小学教师发展中心负责人从加深项目理解、加大创新实验、加强片区协同、加大成果产出、加强综合保障力度等方面提了工作要求。