构建协同创新机制 助力乡村教育振兴

发布时间:2022-01-10

为进一步助力乡村教育振兴,加快国家教师发展协同创新实验基地(以下简称“教师发展国家基地”)建设,探索构建“高等师范院校——地方政府——区县研训机构——中小学校”的UGIS多元联动新机制,打造教师专业能力提升培训新范式,12月22日,重庆第二师范学院“国培计划(2021)”教师发展协同创新培训项目“乡村振兴·乡村小规模学校发展建设项目”在开州区顺利进行。来自万州区、开州区、云阳县、梁平区等4个区县的乡村小规模小学的校长、教学副校长(或教导主任)共计80人参加此次培训。

“国培计划(2021)”教师发展协同创新培训项目于今年10月正式启动,教师发展国家基地办对三个片区进行了充分的需求调研,精心研磨实施方案,创新探索助力乡村教师发展新模式。作为项目之一,“乡村振兴·乡村小规模学校发展建设”项目通过全面整合全市优质教师教育资源,充分发挥县级教师发展机构的纽带作用,打破区域发展壁垒,构建“区域+区域”协同发展机制,围绕乡村小规模学校教师队伍建设需求,实施四级四段递进式培训,大力促进乡村小规模学校特色发展,提升乡村学校办学水平,进一步助力乡村教育振兴。

据悉,2021年,除“万开云梁”片区外,教师发展国家基地办同时在“石忠丰”片区(石柱县、忠县、丰都县)、“黔彭武”片区(黔江区、彭水县、武隆区)开展实施了乡村学校整校推进教师发展培训项目、乡村青年教学名师核心能力提升培训项目,进一步探索乡村小学整校推进教师发展“四个一”发展模式、青年教学名师“二维四力”核心能力提升模式。