马克思主义学院兼职教师聘任及管理办法

• 点击数:

马克思主义学院兼职教师聘任及管理办法

指导思想

为了贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔2008〕5号)精神,进一步加强和改进我校思想政治理论课的教育教学工作,规范思想政治理论课兼职教师管理,保证教学严谨、有序进行,切实提高教学质量,参照《重庆第二师范学院外聘教师管理暂行办法》(校行办〔2014〕12号)的有关精神,结合学院实际,特制定本办法。

二条  适用范围

本办法适用于编制不在马克思主义学院的思想政治理论课兼职教师。

三条  资格条件

兼职教师应同时满足以下条件:

(一)具有良好的政治思想素质。坚持四项基本原则,能正确理解并自觉维护党的路线、方针和政策;遵纪守法;品行端正、为人师表;立志把高校思想政治理论课建设成为“学生喜爱、终身受益”的课程;

(二)新聘任的兼职教师原则上必须中国共产党党员

(三)具有高等学校教师资格。能通过教学活动向学生传递正确的思想和言论,能按思想政治理论课教学的内容和要求组织学生开展课堂和实践教学活动,同时具有一定的教研、科研能力;

(四)具有较高的马克思主义理论素养和专业基础知识。具有硕士学位或中高级职称,所学专业或所从事研究方向必须与拟担任的思想政治理论课课程相同或相近;

(五)具有一定的管理经验。从事专职学生思想政治教育、管理工作或学校党政工作满一年以上。

四条  资格认定及聘任程序

(一)资格认定

1.本人提出书面申请,并填写《马克思主义学院外聘兼职教师资格认定表》(见附件1),经所在单位或部门领导同意后报送马克思主义学院;

2.马克思主义学院依据《资格认定表》,如果确认符合基本资格由主管院长拟定基本教学任务,确定为考核对象由马克思主义学院组织专家进行教学素质考核(试讲),并组织填写《马克思主义学院外聘兼职教师教学考核评价表》(见附件2)。

3.资格认定原则上每年进行一次,已取得思想政治理论课兼职教师资格认定的教师,一般不再重复认定。

(二)聘任

马克思主义学院编外教师取得思想政治理论课兼职教师资格认定(可以是持续有效的曾经认定或是当年的新认定),是被聘任为思想政治理论课兼职教师的基本条件。

马克思主义学院每学期在优先考虑专任教师合理教学工作量的基础上,结合课程教学与师资需求实际情况确定每门课程需要的兼职教师数量,据此按学期聘任获得思想政治理论课兼职教师资格的教师担任思想政治理论课程教学,安排教学任务。

在教务处下达安排新学期授课任务的通知后,获得思想政治理论课兼职教师资格的教师如因个人或所在单位原因而不能担任新学期思想政治理论课教学任务的,要及时通知马克思主义学院并作出说明。

五条  申请时间

根据学院课程安排的时间要求,受理申请思想政治理论课兼职教师资格认定的时间原则上为每年5月。

六条  受聘教师的职责及要求

(一)应遵守学校和马克思主义学院的各项教学管理规定;

(二)认真完成教学任务;

(三)积极参加教研部的教研活动;

(四)积极从事教学研究,不断改进教学方法,提高教学能力和水平。

七条  受聘教师的管理

(一)受聘教师的教学工作归教务处、马克思主义学院管理;

(二)受聘教师的日常教学管理、监督工作由教研部负责;

(三)受聘教师出现或存在下列1种或以上情况者,马克思主义学院将根据实际情况报请教务处审核批准,取消其思想政治理论课兼职教师资格:

1.教学过程中出现背离正确政治方向和正确育人导向言行情况或其他教学事故;

2.不服从教学管理,或一个学期无故不参加教研部教研活动达2次或以上者;

3.教学效果差,或学生反映意见大。

八条  受聘人员的待遇

(一)思想政治理论课兼职教师具有与专任思想政治理论课教师参加全国、全市、学校等各种教学培训活动的同等机会;

(二)思想政治理论课兼职教师的课酬待遇按学校文件有关规定执行。

九条  办法2017年11月10日经学院教学指导委员通过于同日公布,自公布之日起实施,学院教学指导委员会负责解释

附件1:马克思主义学院外聘兼职教师资格认定表

方向或领域

2年担任的课程