党群工作

制度建设

您的位置: 首页 --> 党群工作 --> 制度建设 --> 正文

图书馆直属党支部党员干部联系和服务群众制度

发布人: 时间:2020-04-28 浏览次数:

图书馆直属党支部党员干部联系和服务群众制度

密切联系群众是我党三大作风之一。党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉关系。为了坚持党要管党、从严治党的方针,增强党群团结,促进支部全体党员主动关心、密切联系群众。为此、特制定本制度:

一、坚持全心全意依靠全体职工的方针,建立党员干部联系群众制度。发挥民主管理、民主需要、民主监督作用,在重大问题决策上,广泛听取职工的意见,用有效的制度、措施来保证群众了解和参与改革发展,实现群众对党政负责人的有效监督。

二、加强对工会等群众组织的领导,指导他们按照党的方针、政策和国家法律以及各自章程,围绕中心任务创造性地开展工作。

三、每个党员应成为党支部联系群众的纽带和桥梁。经常反映群众意见和要求,关心他们的思想,帮助他们解决工作、生活上的实际问题。

四、每个党员应成为群众的知心朋友,每个党员身边掌握有名群众的基本情况,并采取谈心活动等多种方式开展思想政治工作。

五、每个党员应成为群众排忧解难的模范。当群众遇到急难事时,党员都应身体力行为群众排忧解难,职工生病、住院要主动关心慰问。切实做职工的贴心人。

六、坚持群众对各级领导和党员的监督,每年年底召开一次群众代表座谈会,征求对班子的意见,每年六月召开一次群众座谈会,征求对党员的意见。

七、坚持群众对干部的评议制度,每年进行一次。

八、在发展党员时,采取多种形式征求党外群众的意见。

联系群众的内容:

1、积极宣传并带领群众认真贯彻执行党的路线、方针、政策、模范遵守国家的法律法规。维护员工的正当权益。

2、妥善处理职工中的矛盾,做好群众的思想疏导工作,搞好同志间的团结。

3、经常听取并及时向党组织反映群众对党组织和干部、党员的意见和要求。

4、引导职工树立主人翁意识,帮助职工解决工作中的困难和问题,带领群众完成经济指标任务,正确处理好国家、集体、个人三者利益的关系。

联系群众的途径:

1、党支部半年召开一次群众座谈会,听取群众对党支部、党员干部和党员的意见,听取群众对本单位发展目标、综合管理、经济效益及改善职工生活的意见和要求。

2、党员干部应坚持深入基层,参加单位常规活动,定期与群众交心谈心,和群众打成一片,密切党群、干群关系。

3、党员应经常找群众谈心,了解群众的反映,关心并帮助群众解决实际困难和问题。

坚持汇报、检查和指导:

1、党支部、党员每季度应将联系群众的情况和群众反映出的问题逐级向上汇报。党支部应将党员反映的情况和问题,尽快解决或向上级党组织反映。

2、党员联系群众要责任明确,落实到人,定期检查。


上一条:图书馆直属党支部党员激励、关怀、帮扶制度

超星移动图书馆

书蜗APP