党群工作

党建动态

您的位置: 首页 --> 党群工作 --> 党建动态 --> 正文

图书馆党支部6月专题党课

发布人: 时间:2021-07-02 浏览次数:

2021年6月29日下午,图书馆党支部在南山校区图书馆510会议室开展了主题为“以党史为镜,强使命担当,做学校教育工作的基石”的专题党课学习,图书馆全体党员参与了本次学习,梁婷子书记担任主讲人,她从三个方面进行了宣讲:

第一,以史为镜,开创未来。在过去中国人民饱受压迫的岁月里,历史呼唤着先进的阶级来领导中国革命、科学的理论来指导中国革命、强大的组织来庇护饱受摧残的民众,中国共产党正是为此诞生。而今,我国持续处于由大向强发展的全面竞争期,面对诸多强敌的威逼、挑战。值此关键时刻时候,作为高校教育工作者,我们更应该坚持住党的绝对领导、始终跟党走,确保在校师生的思想高度统一、正确引导当代大学生发自内心地热爱党、拥护党。

第二,教育不仅要以知识育人,更要以德育人。中国共产党之所以能够发展壮大,靠的是中国共产党的毅力、崇高的理想信念。而学校教育的使命也不仅仅是让学生学会多少知识,更重要的是让学生学会做人的道理和准则,而此使命任务的要求自然就会更高,不仅要求教师有扎实的学识素养,而且更要求有高尚的品德,以自身良好的社会人形象影响并感染学生。

第三,要用党的先进性指导教育事业不断发展。党的先进性在于党牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;在于党一心为民不存私念;在于党总是勇于先行,用“中国之治”引领时代发展。习近平主席在全国教育大会上强调:在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

梁婷子指出,作为高校教育工作者,学党史要实现的一个重要目标就是对国家高等教育要有与时俱进的领悟,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在体系学习与思考中永葆对党的忠诚、牢记教育工作者的职责使命。


上一条:图书馆党支部9月专题党课

下一条:图书馆6月主题党日活动

超星移动图书馆

书蜗APP