图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第一百二十六期:好书推荐:《如何阅读一本书》(美)莫提默·J·艾德勒/查尔斯·范多伦著

发布人: 时间:2020-12-01 浏览次数:

作者简介:莫提默·J.艾德勒(1902—2001),以学者、教育家、编辑人等多重面貌享有盛名。除了写作《如何阅读一本书》外,以主编《西方世界的经典》,并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导而闻名于世。

查尔斯·范多伦(1926-),先曾任美国哥伦比亚大学教授。后因故离任,和艾德勒一起工作。一方面襄助艾德勒编辑《大英百科全书》。一方面将本书1940年初版内容大幅度增补改写。因此,本书1970年新版由两人共同署名。

内容简介:《如何阅读一本书》是一本阅读指南,介绍了阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔视野。该书自1948年问世以来,在西方世界好评甚多,重版多次。是一本指导人们如何阅读的名作。每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。读书的责任就是要找出书的骨架。这句话就像这本书一样经典。抛开一切旁枝末节,直接取主干。阅读一本书,要提出四个基本问题:整本书到底在谈些什么?作者细说了些什么,怎么说的?这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?这本书跟你有什么关系。你越主动,对自己和书籍的要求越多,获得就越多。

推荐理由:在信息膨胀的年代,人们总觉得:还需要读书吗?和古人比起来,我们获取的信息确实是他们无法想象的,但是我们的智慧却并没有真的与这些信息的指数级增长而有相应的变化。实则是,我们面对海量的信息反而变得更无法让大脑接受更多的有效信息。在这样的环境下,阅读一本书往往更能让我们真正的获得知识。当然,前提是我们拥有阅读的能力。如何阅读一本书 读书是一种习惯,也是一种技巧,更是一门技术。一个人读书,不是说他逐字逐句地念过一遍就能叫做“读书”,那顶多算是翻书。人家说,“想到”和“得到”之间,还有一个词叫“做到”。《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。

收藏地点:南山图书馆三楼,本馆索书号:G79/251




上一条:第一百二十七期:好书推荐:《穿越迷途》罗国锋著

下一条:第一百二十五期:好书推荐:《自控力》吴为著

超星移动图书馆

书蜗APP