图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第一百二十四期:好书推荐:《学会提问》(美) 尼尔•布朗,斯图尔特•基利著

发布人: 时间:2020-12-01 浏览次数:

作者简介:尼尔•布朗:博林格林州立大学的杰出经济学教授,是国际批判性思维大会的主要发言人,近期为美国国家安全部、俄罗斯国家秘密服务部门、IBM亚太公司、乐高公司、新加坡K2B国际公司、美国商学院联盟、美国空军研究院等众多机构及公司提供批判性思维的训练及咨询服务。

斯图尔特•基利:是美国博林格林州立大学心理学教授。

内容简介:在一个被泛滥信息包围的时代, 每时每刻都会遇到各种问题, 大到涉及世界经济发展趋势, 小到个人生活的决策。面对别人兜售的观点--他们热衷于让你相信这是“事实”, 你明明觉得有什么不对劲, 可一时又很难找到突破口反驳, 你是不加思索懒惰地全盘接收信息? 还是提出关键问题, 让众说纷纭的争论立见分晓, 让道貌岸然的说谎者原形毕露吗? 面对立场和你完全相左的意见, 你是只愿听价值观取向和自己相似的观点, 党同而伐异? 还是能够控制感情冲动, 做出理性的判断? 本书帮助我们不草率、不盲从, 不为感性和无事实根据的传闻所左右, 尽力理解那些价值观和我们背道而驰的分析推理方式, 克服偏见对判断的影响, 这样才有可能得出更为正确、理性的结论。我们需要靠自己去问为什么,擦亮双眼看清世界!

推荐理由:《学会提问》誉为是批判性思维领域的一本圣经,在美国被誉为指导批判性思维“最成功的”书籍之一,在国内,受到李开复、潘石屹、俞敏洪等大力推荐。本书列举科学研究和日常生活中的大量实例,传授人们富有理性、逻辑性和批判性地提出、思考、判断和解决问题的方法。

收藏地点:南山图书馆三楼,本馆索书号:B84/4686



上一条:第一百二十五期:好书推荐:《自控力》吴为著

下一条:第一百二十三期:好书推荐:《岛上书店》(美)加布瑞埃拉·泽文著,孙仲旭,李玉瑶译

超星移动图书馆

书蜗APP