图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第一百二十一期:好书推荐:《寂静的春天》(美) 蕾切尔•卡逊著

发布人: 时间:2020-05-20 浏览次数:

作者简介:蕾切尔·卡逊,美国海洋生物学家、科普作家,从小爱好文学,热爱大自然,1929年毕业于宾夕法尼亚女子学院,1932年以优异成绩获得约翰·霍布金斯大学动物学硕士学位,曾在马里兰大学教授动物学,1936年受聘至美国渔业管理局工作,后成为世界环境保护运动的开创者。她所作的《寂静的春天》一书被认为是环境保护主义的奠基石,另著有《在海风下》《环绕我们的海洋》《海的边缘》等。

内容简介:这是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者以抒情的笔调描绘了一个虚构的乡村,可是,这个美丽的乡村像得了流行性瘟疫,欣欣向荣的生物开始枯萎,继而死亡,孩子生病,牲畜染疾,痛苦的农夫述说着他们遇到的灾祸,医生面对疾病束手无措。死神在这儿的每个角落游荡,在美丽的清晨再也听不到鸟儿歌唱……作者以严谨求实的科学理性精神和敬畏生命的人文情怀,对剧毒农药对于生态环境的危害提出了具有预见性的警告:人类有可能将面临一个没有鸟儿,没有蜜蜂和蝴蝶的世界。本书就像是“旷野中的一声呐喊”,唤起了人们的环境意识,在世界范围内引起人们对野生动物的关注,将环境保护问题提到了各国政府面前。

推荐理由:《寂静的春天》出版后,迅速成为改变美国和影响全世界的畅销书,销量超过两千万册。入选DISCOVERY杂志25本伟大的自然科普作品。这部作品不仅有严谨求实的科学理性精神,而且文字优美细腻,充溢着敬畏自然与生命的人文情怀。罹患癌症的卡森带病写完本书,两年后告别人世。她被视为全世界环保运动的先驱,她在书里留下的呼吁,她所提出的人应与自然合作、毒害大自然就是在毒害人类的思想,至今仍值得我们重视发人深省。

收藏地点:南山图书馆515楼,本馆索书号:X/441



上一条:第一百二十二期:好书推荐:《趁年轻,折腾吧》袁岳著

下一条:第一百二十期:好书推荐:《思考的乐趣》顾森著

超星移动图书馆

书蜗APP