图书馆之窗

图书馆之窗

您的位置: 首页 --> 图书馆之窗 --> 正文

第一百一十八期:好书推荐:《生活的艺术》林语堂著

发布人: 时间:2019-07-05 浏览次数:

作者简介:林语堂(1895-1976) 1912年入上海圣约翰大学,毕业后在清华大学任教。1919年秋赴美哈佛大学文学系学习。1922年赴德国入莱比锡大学,专攻语言学。1923年获博士学位后回国,任北京大学教授、北京女子师范大学教务长和英文系主任。1926年到厦门大学任文学院长。1927年任外交部秘书。1934年创办《人间世》,1935年创办《宇宙风》,提倡“以自我为中心,以闲适为格凋”的小品文。1935年后在美国用英文写《吾国与吾民》、《京华烟云》《风声鹤唳》等文化著作和长篇小说。1945年赴新加坡筹建南洋大学,任校长。1976年在香港逝世。

内容简介:幽默大师林语堂以人生优游者的独特视角,诠释中国人“生活的艺术”,教你如何玩水、看云、鉴石、养花、赏雪和听雨,领悟生活原来可以这样诗意。 林语堂在书中谈论了庄子的淡泊,赞扬了陶渊明的闲适,诵读了《归去来兮辞》,还讲解了《圣经》故事,谈及中国人如何品茗,如何行酒令,如何观山,如何玩水,如何看云,如何鉴石,如何养花、蓄鸟、赏雪、听雨、吟风、弄月,等等。林语堂将中国人旷怀达观、陶情遣兴的生活方式和浪漫高雅的东方情调皆诉诸笔下,娓娓道出了一个可供仿效的完美生活方式的范本、快意人生的典型,展现出诗样人生、才情人生、幽默人生、智慧人生的别样风情。

推荐理由:《生活的艺术》是林语堂旅美专事创作后的第一部书,也是继《吾国与吾民》之后再获成功的又一英文作品。该书于1937年在美国出版,次年便居美国畅销书排行榜榜首达52周,且接连再版四十余次,被翻译为十余种文字全球发行。

收藏地点:南山图书馆二楼,本馆索书号:I26/970


上一条:第一百一十九期:好书推荐:《非暴力沟通》(美)马歇尔·卢森堡著

下一条:第一百一十七期:好书推荐《刻意练习,如何从新手到大师》(美)安德斯·艾利克森著

超星移动图书馆

书蜗APP