学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
实习报道
当前位置: 部门首页>>实践教学>>实习报道>>正文
《数据挖掘项目实战》持续深化产教融合——数信学院实践教学周系列报道4
2021-06-18

数信学院2018级数据科学与大数据技术专业《数据挖掘项目实战》于2021年春季学期第14周实践教学周顺利开展。本次实训是校企合作专业在专业课程后引入实际企业项目,由中科特瑞企业教师承担。项目培养学生解决实际复杂工程问题的能力,采用国际理工类大学的垂直整合项目化教学法,引入行业真实案例进入课程实践环节。

现代社会网购已成为我们生活中必不可少的一部份,京东作为中国最大的自营式电商,积累了海量的真实数据。如何从历史数据中找出规律,去预测用户未来的购买需求,是大数据应用在精准营销中的关键问题,也是所有电商平台在做智能化升级时所需要的核心技术。 因此在《数据挖掘项目实战》中,同学们在老师的指导下,以京东商城真实的用户、商品和行为数据为基础,通过数据挖掘的技术和机器学习的算法,构建用户购买商品的预测模型,输出高潜用户和目标商品的匹配结果,为精准营销提供高质量的目标群体。

“不仅专业知识得到了提升,我们的沟通能力、应变能力等也都得到了提升,为我们步入社会打下了坚实的基础。”大数据专业的李萍同学说。“实践教学周”的推行也让教师有了不少收获。“这种实践育人模式让我更加了解学生的所思所想,从而及时地调整我的教学理念和教学方式。在这个过程中,我也得到了成长。”实践指导教师程雪峰说。