学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
实习报道
当前位置: 部门首页>>实践教学>>实习报道>>正文
《多元统计分析实践》培养数据分析技能——数信学院实践教学周系列报道3
2021-06-18

国家十三五规划纲要指出“把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。”为贯彻落实数据人才培养,结合我校应用型人才培养目标,数学与信息工程学院数学与应用数学专业2018级《多元统计分析实践》课程教学实践于2021年春季学期第11周实践教学周开展。

《多元统计分析》是进行科学研究的一项重要工具,在自然科学、社会科学等方面有广泛的应用。本次实践的教学,内容包括把大量的数据简化到人们能够处理的范围之内,构造综合指标代替原来的变量,进行判别和分类,对数学计算结果进行科学合理的解释等等。主要完善理论知识的上机操作,运用SPSS软件实现多元统计分析方法的实际应用,引导学生进行合作探究,处理实际问题,培养学生的数学思维能力、计算能力和学生的自主实践能力,提高学生的动手能力和解决实际问题的能力。为学生今后从事数据分析相关工作中从专业背景上分析问题,解决问题提供基础。