学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
实习报道
当前位置: 部门首页>>实践教学>>实习报道>>正文
《电装实训》探索劳育与智育的统一——数信学院实践教学周系列报道1
2021-06-18

为了贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称“《意见》”),不断探索劳动教育与专业育人相结合的课程教学改革,数学与信息工程学院物联网工程专业2019级《电装实训》课程教学实践于2021年春季学期第13周实践教学周开展。该实践环节充分体现了《意见》中劳动教育要“体现时代特征,适应科技发展和产业变革,深化产教融合,提高创造性劳动能力”,努力实现劳育与智育的统一。

《电装实训》课程与时俱进地选择了蓝牙音箱与数字时钟的制作作为项目内容,引入了 PCB 设计、PCB 制板和现代组装工艺 SMT 表贴等教学环节,涵盖原理设计、PCB制板、SMT 表贴、插件焊接和装配调试等完整的现代电子产品设计与生产过程。项目内容在生产技术不断进步,新工艺、新设备不断涌现的背景下,保证了鲜明的时代特性。同时,《电装实训》让同学们拿起电烙铁和电子板,动起手来。不仅促进了理论知识向动手能力的转化,更培养了学生爱劳动、会劳动、想劳动的精神,将劳动知识和劳动实践相结合,达到知行合一、德行一体。为学生今后从事相关电子技术工作奠定良好的基础,实现了劳动教育与专业教育的融合统一。