学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索 
在线教学
当前位置: 部门首页>>在线教学>>正文
学校召开教学联席会推进在线教学工作
2020-02-13  

2月13日下午,为进一步了解各学院线上教学准备情况和存在的问题,确保疫情防控期间教学工作的顺利开展,学校通过学习强国视频会议平台召开了在线教学推进会。副校长杨燕滨、各二级学院教学副院长、教务处处级干部和相关工作人员参加了会议。会议由教务处处长吴海霞主持。

各学院教学副院长从本学院教师线上教学准备情况、技术培训开展情况、教学材料准备情况等方面依次进行了汇报。同时,各学院就在线教学的教学模式、教学设计及学生学习条件等问题提出了思考和建议。

教务处负责人逐一回应了各学院在汇报中提出的问题和建议,并就进一步做好在线教学的准备工作从七个方面进行了补充说明和强调:一是进一步明确教学内容可以适当调整。二是进一步明确在线教学模式应多元化。三是各学院应邀请有线上教学经验的教师进行示范。四是要及时了解教师的准备情况,特别是外地教师、年长教师、课程门数较多教师等特殊情况。五是要对学生的情况进行摸底,及时调研学生学习条件以及存在的困难。六是注意线上教学的舆情防控,切实做好与教师和学生的解释和沟通。七是教务处和学生处要分别给教师和学生写一封信,对教师为线上教学工作付出的努力表示感谢,让学生对线上教学能充分理解和配合。

杨燕滨做了总结发言。她首先对各学院的线上教学前期准备工作表示了充分肯定。她指出,线上教学工作不仅是现阶段疫情防控的要求,长远来说也是教育教学改革的要求,要按照实事求是的原则扎实开展工作,并在实施过程中根据新情况新要求不断进行调整。杨校长强调:各学院务必要做好教师的思想动员和情绪化解工作,尽快确定好需要实施在线教学的具体课程和技术培训工作,要按时间节点及时准备好课程资料,对教学资料进行知识性、意识形态审核,要对资料的上传作出时限要求并进行试运行。关于技术问题,要与超星和云班课等教学平台及时进行技术对接,将平台的技术人员分工到每个学院,密切关注需要特殊终端的课程的学习情况。教学运行方面,教师要按照线上教学课表在线上课,学生按照线上教学课表学习,要从技术层面允许进行课后回放学习,没有学习条件的学生要按学习资料自学,返校后补学。教学评价方面,各学院在前期要多采取支持和保障的措施,尽量不采用惩罚措施,后期根据实际情况进行调整和完善。各学院要继续扎实开展线上教学准备工作,教务处要加强指导、及时跟进,大家要坚定信心、增强沟通,确保线上教学工作顺利推进。

 

关闭窗口