学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文
重庆第二师范学院关于开展2023年“大思政课”优秀案例评选活动的通知
2023-07-20

单位

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,根据《重庆市教育科学研究院关于开展2023年重庆市高等学校“大思政课”优秀案例评选活动的通知》要求经研究,学校决定开展重庆第二师范学院2023年“大思政课”优秀案例评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、推荐范围

全校各二级学院、各职能部门均可推荐。

二、申报要求

(一)“大思政课”优秀案例要强化正确政治方向,聚焦专业特点和育人要求,突出价值引领、知识传授与能力培养的有机统一,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

(二)案例申报按照教学案例(含“思政课程”“课程思政”“实践育人”)和工作案例分别进行。各单位要聚焦思政课建设和课程思政建设的突出问题,有针对性进行教学改革和实践探索,在工作中推进理念、思路、形式、方法手段等方面积极创新,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行。

(三)除马克思主义学院外,每个学院申报案例不低于10个。其中,设有课程思政教学研究与实践分中心的学院不低于15个;立项有课程思政示范专业的学院要优先推进示范专业核心课程(含专业基础课专业核心课)的课程思政示范案例建设,原则上每个课程思政示范专业核心课程示范案例推荐不低于3个。

(四)报送案例应尽可能覆盖不同学科专业、不同类型。

三、评选表彰

评选活动分为教师申报、所在学院或部门初选推荐、专家评选三个阶段进行。对遴选出来的校级优秀案例,学校将颁发获奖证书,并代表学校推荐参加2023年重庆市高等学校大思政课优秀案例评选活动”。成功通过市级遴选的案例将由市级相关部门汇编成册并上传相应成果展示平台供全市教师交流学习借鉴。

(一)作品质量

请各单位严格把握参评案例的质量要求,所报案例要求真实原创,严禁抄袭。

(二)作品格式

每篇推荐案例5000字以内,文字简洁、语言精练,参考《重庆第二师范学院“大思政课”优秀案例模板》(附件1)撰写。

(三)材料报送

1.案例征集由各学院汇总审核统一报送材料,不接受个人报送。

2.请于2023年9月18(星期一)16:00安排专人以学院或部门为单位,将推荐汇总表(附件2)和案例电子档以压缩包形式发送至指定邮箱,同时将汇总表一份(须加盖学院公章)和案例纸质文档一式三份双面打印提交至教务处教学研究与建设科。

联系人:花放                联系电话:61638064

办公室:南山校区办公楼210室  邮箱:huafang@cque.edu.cn

附件:

1.重庆第二师范学院“大思政课”优秀案例模板

2.重庆第二师范学院“大思政课”优秀案例推荐汇总表

2023年7月20

附件【附件1 重庆第二师范学院“大思政课”优秀教学案例模板.docx已下载
附件【附件2 重庆第二师范学院“大思政课”优秀案例推荐汇总表.xlsx已下载