学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索 
通知公告
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文
关于开展成渝地区小学教育联盟第二届“贝根杯”儿童文学征文校内初赛的通知
2022-11-10  

各学院:

著名教育家蒙特梭利曾经说过:儿童正是作为一种精神上的存在而不仅是肉体上的存在,才给人类的发展提供了强大的原动力,也正是儿童的精神,决定了人类发展的进程,并有可能把人类引向更高级的文明。儿童文学是一架沟通儿童生活与成人世界的桥梁,师范生可以通过这座桥梁提高儿童文学素养,了解不同年龄段孩子的心智特点,提升与儿童对话的能力,增强职业认同感。鉴于此,我校拟于11月—12月开展成渝地区小学教育联盟第二“贝根杯”儿童文学征文校内初赛。

一、大赛主题

“贝根”取自英语“begin”直译音,有“开始”“启动”等意,旨在表达“以儿童为本(On Children),为儿童立基(For Children),与儿童同行(With Children)”的教育理想。

二、主办单位

主办单位:成渝地区小学教育联盟

承办单位:成都大学师范学院课程与教学研究所

协办单位:成都大学附属小学

三、参赛学校及对象

重庆第二师范学院小学教育专业全体在读学生

四、参赛内容及要求

本次大赛为成渝地区小学教育联盟第二届“贝根杯”儿童文学征文大赛,参赛者可结合自身成长经历和对儿童的理解,表达感情,抒发情怀,展现自己的理想和价值追求。具体要求如下:

1.作品主题鲜明、想象合理、表达准确、时代感强,并保证作品的原创性。
   2.作品限定童话、儿童诗两种体裁。其中,童话字数500字以上不超过2000字,儿童诗10行以上。

3.作品须注明作者真实姓名、参赛类别(童话/儿童诗)、联系电话等真实信息。

五、参赛规程和时间

本次大赛通过各盟员单位组织参赛,比赛分初赛和决赛逐级开 展,初赛采取专家评审方式进行评选。本次大赛初赛的程序和评审安排如下:

1.作品报送:2022年11月11日 - 11月24日。各学院自行组织开展动员培训,为选手广泛参赛做好准备,为师范生广泛参赛做好准备,并将各学院参赛作品择优发送至指定邮箱。

2.校内评审:2022年11月24 - 1130日。

六、作品报送要求

1.作品须由参赛师范生独立完成,同时每份作品最多只有一位指导教师。
2. 参赛作品以学院名称+参赛类别+姓名+作品名称”命名。各学院将汇总后的“成渝地区小学教育联盟首届作业设计大赛校内初赛作品信息汇总表”(附件2)和各参赛者的作品电子版打包汇总,统一发送至指定邮箱:cyxxjylm2021@163.com

4.时间要求:作品报送截止日期为2022年11月24日中午12:00。

5.计划参赛的各院学风建设部负责人和各参赛选手请务必添加此次大赛官方QQ群(群号:513734415),关于大赛的所有事项将会在群内通知。

七、决赛评审及奖项设置

初赛由大赛组委会组织专家进行评审。评审以专家独立评分与综合评分结合的方式进行。

根据专家评审结果,按照一等奖15%,二等奖25%、三等奖40%。确定优秀等级;其中,优秀获作品将推荐至成渝地区小学教育联盟大赛组委会参加决赛。

八、注意事项

1.作品须由参赛师范生独立完成,不得抄袭和侵害他人版权,否则取消参赛资格,侵权后果由作者本人承担。

2.参赛即视为统一推广、分享本人作品。

3.联系方式:

联系人:郑义老师                电话:023-61638024

 

教务处

2022年11月10

 

附件【附件1-2.docx已下载
关闭窗口