学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文
2021年秋季学期通识选修课开课申报通知
2021-05-25

各学院:

作为人才培养方案的重要组成部分,通识选修课对于培养大学生的人文素质和科学精神具有重要作用。为了满足学生多元化学习的需求,进一步开发学习资源,拓宽学习渠道,积极推进教育教学改革,全面提高教育教学质量,现面向全校征集选修课,相关申报工作相关事项通知如下:

一、课程理念

通识选修课程的申报应围绕“科技与自然”、“数据与洞见”、“经济、健康与生活”、“人文与艺术”、“沟通与表达”、“教师教育课程”“儿童特色课程”、“地域特色课程”八大课程模块,塑造学生的优良品德、健康身心、健全人格,培育学生的民族认同、文化自信、社会责任感和爱国主义情怀;完善学生科学、人文知识结构,培养学生的科学精神、人文素养、信息时代通用技能和对人类、社会、自然的基本认知能力,为学生的全面发展和持续发展奠定基础。

二、申报类型

(一)申报推荐课程

结合国内精品课程资源及校内教师课程申报情况,学校列出了89门推荐开设课程(推荐课程名单见附件1)。教师可根据个人情况,从推荐课程名单中选取开设课程。

(二)自主申报课程

教师根据自身专业及工作特点,选择以上模块领域自行申报课程。

三、申报要求

(一)任课教师

1.课程负责人具有副教授及以上职称(或者博士),熟悉本学科研究现状和发展趋势,有一定的学术造诣,有较丰富的教学经验。鼓励任课教师组建课程团队,加强课程建设。

2.任教团队成员中独立承担授课任务的原则上也应具有中级(含)以上职称和高校教师资格证书。

(二)课程内容

1.通识选修课的开设要立足于拓宽学生知识基础,优化知识结构,提高学生综合素质的基本要求,为学生多样化的成长目标、兴趣发展提供优质、有效资源。

2.课程的选题必须面向全校学生,课程内容安排要适应学生跨专业选修的需要和普遍接受的原则,避免过分专业化。

(三)课堂教学

1.通识选修课程的教学重点不在于讲授具体的知识细节,而在于启迪思维,讲解方法和知识的要点,着重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2. 除课堂讲授外,还应对课外阅读和练习提出具体要求,并通过课堂讨论、辩论、作业、论文等,保障学生学习质量。

3. 打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,深入推进启发式、探究式、讨论式、参与式、案例式教学方法改革创新,积极探索互联网+、云教学等新途径,提高学生的课堂参与度,引发学生深度思考。

4. 将过程性评价与终结性评价有机结合,建立包含考勤、讨论、作业、社会调查、考试等的综合评价机制,注重对学生学习过程质量的评价。

(四)课程运行

1.开课周期:已申报的通识选修课原则上每学年至少开课一次。已申报课程的教师及所属单位,应统筹考虑申请教师承担的其它教学任务和工作任务,凡经学生选课后确定开设的课程不能停课、变更开课学期和更换任课教师。

2.开课时间段:安排在周一9-10节、周四9-10节。

3.教学环节:线下课程由教师组织线下教学,进行线下考核。1名教师一学期开设不超过2门课程,每门课程不超过2个教学班。

4.课程考核:学校将有计划地把新开的通识选修课程组织督导专家对课程建设质量进行考核评价。同时,通识教育选修课程将纳入学生网上评教系统,最终的专家评估结果和学生评教结果将作为课程停开认定和重点建设课程遴选的重要依据。

四、申报流程

(一)学院作为课程管理主体,须充分动员符合条件的优师名师团队积极申报开设全校通识教育选修课程(行政部门教师、外聘教师及离退休教师的教师到课程归属学院申报);

(二)学院审核,确定推荐名单(每个学院至少申请三门课程),向教务处统一提交开课申报材料;

(三)教务处组织专家对新开通识教育选修课程进行评审,公布评审通过的新开通识教育课程名单,纳入通识教育选修课程库,并组织后续课程开课计划;

(四)各任课教师通过教务系统核对课表,按时准备开课材料,做好开课准备工作。

五、注意事项

教师申报开设的通识选修课属于“新开课”和“开新课”,需填写《重庆第二师范学院通识选修课新开课、开新课开课申请表》(附件5),各学院需根据实际情况开展试讲审核工作,并于本学期期末将相关“开新课”和“新开课”听课记录和审批表交至教务处教学研究与建设科。

所有课程在下一学期开学第二周时,需提供教学大纲(一式两份,详见附件2)、教学日历(一式两份,详见附件3),经教学单位审核后,一份学院留底,另一份以学院为单位交教务处。行政部门教师、外聘教师及离退休教师的教学大纲和教学日历(均一式两份)全部提交到课程归属学院审核后由学院一并交至教务处。

六、材料提交

请各单位于63日之前汇总申报材料纸质版报送至教务处,PDF版(标题为“学院名称+关于2021年秋季学期通选课开课申报材料”)发至邮箱,附件包括《重庆第二师范学院通识选修课程申报汇总表》、《重庆第二师范学院通识选修课新开课、开新课开课申请表》。

联系人:黎海燕;联系电话:61638073;邮箱:lihy@cque.edu.cn

联系地址:南山校区办公楼教学服务大厅(109

附件:

1.重庆第二师范学院推荐开设人文社会与科学素养课程名单

2.重庆第二师范学院教学大纲

3.重庆第二师范学院教学日历

4.重庆第二师范学院通识选修课程申报汇总表

5.重庆第二师范学院通识选修课新开课、开新课开课申请表

教务处(通识教育部)

2021525

附件【2021年秋季学期通识选修课开课申报通知.zip已下载