学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
喜报!我校再获评2个市级优秀基层教学组织典型案例
2023-12-04

近日,重庆市教育委员会公布了2023年市级优秀基层教学组织典型案例评选结果,我校学前教育实践教研室教师教育课程群获评市级优秀基层教学组织典型案例。

近年来,学校高度重视基层教学组织建设在提高教育教学质量中的重要作用,相继印发了《关于加强基层教学组织建设的原则意见》《基层教学组织建设与管理实施办法》等文件,充分明确了学校基层教学组织的建设目标、机构设置、工作职责等问题。学校现设有教研室(包括虚拟教研室、劳动教育教研室、美育教研室等)、课程组、实验教学中心、教学团队、课程思政教学研究与实践分中心各类基层教学组织,组织形式不断创新,组织功能不断强化,学校原有系、教研室等基层教学组织建设不断规范。

接下来,学校将继续深化教育教学改革总结特色经验做法,更好地发挥基层教学组织之间的辐射、示范和引领作用

学前教育实践教研室介绍:

学前教育实践教研室现有教师19名,其中,高级职称8人,博士4人,博士在读5人,具有海外留学访学经历5人,具有幼儿园工作经历或行业持职锻炼经历4人。教育部师范专业认证评估专家,教育部教学成果奖评审专家1人、“十四五”中小学幼儿园教师国家级培训计划专家资源库专家1人、全国教师模范1人、重庆市教书育人楷模1人、巴渝学者1人、重庆市婴幼儿养育照护指导中心专家库专家1人。教研室秉承“乐学会爱、能保善教”的办学理念,坚持以学生发展为中心,以高素质应用型的学前教育专业人才培养为目标,聚焦“学前教育+”,围绕专业实践体系、教学模式、教学方法开展教育教学研究,致力于探索学前教育专业实践教学的改革路径,促进学生“学以致用”。

教师教育课程群介绍:

教师教育课程群由重庆市党建工作“双带头人”支部书记工作室负责人、心理学系党支部书记、心理学系主任程翠萍教授领衔,主要承担学校各师范专业教师教育课程的教学,十余年赓续学校教师教育发展特色,服务小学教育、英语(师范)、汉语言文学(师范)、体育教育、数学与应用数学(师范)等专业人才培养。该课程群以“扎根基础教育、开展有组织的协同教研,打破专业壁垒、促进跨学科的融合发展,营造暖心氛围、守护教师们的心灵家园”为特色,先后主持了国家级教研课题5项,省部级课题20余项;主持省部级一流课程8门,主编教材6部,获得省部级教学成果奖3项,获得省部级以上教学比赛奖项4次;发表高水平教研论文40余篇,出版教师教育类研究著作4部;获得省部级以上教学奖项、荣誉称号10余次。