学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
教务处开展青椒话青蓝(第四期)“教秘说秘笈”——教学运行管理交流沙龙活动
2023-12-01

11月29日,青椒话青蓝(第四期)“教秘说秘笈”——教学运行管理交流沙龙活动在南山校区国服中心102室(图书馆旁)召开,二级学院各教秘、教务处相关工作人员参加了本次沙龙活动。活动由教务处运行科科长尹合栋主持。

会上,各学院教秘以“教学运行管理”为切入点,围绕教务运行、开排选课、重修补休、学籍异动等方面做了丰富的经验分享。

教师教育学院教育学教学秘书李承春,从两方面做了在教学管理中所获得的心得体会,第一方面就是教学管理工作中需要注意沟通的技巧,减少沟通成本,加快沟通效率,做到“简要、平稳、快速”;第二个方面就是注重细节,规范发文模板,包括文档的字体、格式等,注意文件通知的“存档留痕”。

外国语言文学学院教学秘书刘仕琦认为建立“工作台账”是很有必要的,关注工作的时间结点、逻辑顺序(为什么做、做什么、怎么做)以及需要上交的材料。在工作中需要注意的问题四点:一是注意时间结点;二是注意交流沟通;三是下发通知确保收件人可及时答复;四是和学生交流的时候要耐心细致,在涉及到重要事情时还需要文字存档。

经济与工商管理学院教学秘书韦莹认为教学秘书的工作应做到“工作效率”与“融洽的人际关系”齐头并进,并就教室借用、开班重修、联培校协同问题等展开交流。

美术学院教学秘书张森认为,教学秘书岗位是教学管理工作中一个极其重要的岗位,做好教学秘书的工作离不开四个方面:一是要具备多方面的能力和素质;二是工作需要有技巧,不断摸索,形成自己的工作方式;三是教学秘书应与时俱进,不断提升能力;四是工作要细心、对同学要耐心、对服务要热心、对指导要虚心。

教务处教学运行科科长尹合栋结合各学院教学秘书提出的建议与问题,给大家做了回复,其中包括毕业审核工作、各类数据的同步更新与各部门的对接及时性工作、重补修问题等。同时也给出了一些工作上的提醒,例如重要文件的签字盖章问题,重要材料的存档留痕问题。

交流发言阶段,参会教学秘书踊跃交流,积极发言。美术学院教学秘书谭晨说到,高效的合作协调也是推进工作的一种重要手段。工作不仅仅是为了生活,也应该做到快乐的工作。

最后,施成湘对全体教学秘书老师长期以来在本职岗位上的无私奉献和辛苦工作表示感谢。教学秘书是职能部门、学院、教师和学生之间的信息传递者,是学院教学活动的重要协调者。希望大家互学、互鉴、互通优秀的经验做法,认真思考,加强服务意识,夯实业务能力,做教学服务的创新者。