学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>人才培养>>课程建设>>正文
教务处举办“ChatGPT背景下的课程教学变革”系列讲座(一)——“AIGC”未来已来,时不我待
2023-03-29

3月24日下午,由教务处(招生办公室)主办,人工智能学院协办的ChatGPT背景下课程教学变革首场讲座"AIGC未来已来,时不我待"在南山校区N2219如期举行。

讲座由人工智能学院副院长付仕明主讲,此次讲座面向全校师生。付仕明是重庆电子学会常务理事,重庆市计算机学会理事,加州州立理工大学访问学者。2005年至2015年从事TD-SCDMA/TD-LTE无线基带处理器研发工作,该项目获得全国高校十大科技进展和全国科技发明二等奖,2015年至今主要从事物联网、人工智能、机器人教学科研相关工作,主持省部级项目3项,企业横向研发项目4项。校级课题4项,发表论文5篇,授权发明专利5项,实用新型专利12项。

讲座中,付仕明以近期热门的大型语言模型ChatGPT为例,带领同学们一起深入探索人工智能发展的有趣经历,并和大家着重挖掘分析其中的关键节点。什么是人工智能呢?他解释道:不同于前三次工业革命,作为第四次工业革命的代表性产物,人工行智能具有庞大的数据库与功能强大的算法基础,融合计算机、心理学、哲学等多学科交叉融合的新型技术科学。基于自身优良的条件,人工智能可以完成许多人难以完成的事情。最开始,人们并不觉得人工智能会对人类社会造成巨大影响,随着人工智能的不断发展,先是1997年,IBM公司的“深蓝”计算机战胜了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,后来AlphaGo战胜了围棋第一人柯洁九段。人工智能的发展逐渐引起人们的关注。

随着人工智能的不断发展成型,ChatGPT从诞生到逐步成熟,如今,ChatGPT很大程度地影响着世界发展。付仕明强调:ChatGPT是人工智能发展中具有重大历史意义的一环,是人工智能发展路途中的一个重要产物。ChatGPT真正实现了人机自由交互、不断学习、理解上下文、具有连贯性、捕捉用户意图、敢于提出质疑等。

付仕明多次提到“大力出奇迹”,意思是人工智能的发展需要庞大的数据供应,大多与人工智能相关的算法是相同的,可是我国数据集中在国内,数据多样性低,导致国内人工智能发展相较其他国家更慢。最后,付仕明对同学们提出要求,希望同学们能够通过本次讲座,明确自身的发展方向,从实际出发,用自己的努力为自己创造更光明的未来。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。付仕明以浅易平实的语言与近距离的互动,带领同学们进一步认识了ChatGPT背后大语言模型与能力涌现的过程,激发了同学们对于人工智能及相关领域的兴趣。同学们将不负老师的期许,做到挺立潮头,上下求索;不懈怠不前,不视而不见;努力学习专业知识,为未来人工智能的发展奉献一份力量。