学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>人才培养>>课程建设>>正文
教务处举办“ChatGPT背景下的课程教学变革”系列讲座(二)——教育数字化转型与教师能力素质提升
2023-03-30

ChatGPT为代表的强人工智能时代已加速到来,它将给教育界带来颇多影响,为了让全校师生更好了解ChatGPT等人工智能技术的发展现状、应用场景、对未来教育的影响,以及如何更好适应人工智能技术支持下的“教与学”。2023年3月29日,教务处特邀请西南大学教育学部,教授,博士研究生导师罗江华,为全校师生讲授了“教育数字化转型与教师能力素质提升”为主题的学术讲座。讲座在南山校区泉山厅举行,共有200余名师生参加。讲座由教务处副处长施成湘主持。

讲座上,罗江华教授分别从“转什么?什么不转”、“数字化转型的典型案例”、“教育数字化转型后的学校”、“教育数字化转型后的教师”四个方面,对ChatGPT背景下的教育数字化进行了深入剖析。

罗江华教授从自己的求学经历,分享了不同时代背景下的教师角色定位。他说到,教师不再是“知识传授者”,而是学习活动的设计者、介入者、引领者。教育数字化转型的本质是促进人自身的发展和变化,实现人的个性化,这一点无论在任何时代都不应该变化。

他通过“四川广元微校联盟”、“湖南长沙网络联校”、“重庆璧山城乡学校发展共同体”等丰富的案例,提出教育教学要利用ChatGPT带来的信息化和资源化的优势,抓好“合作、协作;线上线下服务;自适应学习与个性化推荐”关键要点。同时,他提出教师应注重三个转变:关注智慧学习环境下的教学设计与实践能力,关注教师数据决策能力提升、关注教师协同合作能力发展。

本次讲座生动形象、风趣幽默、丰富多彩,受到师生们的喜爱,罗江华教授丰富了师生们对ChatGPT背景下的教育数字化认知。