学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>人才培养>>课程建设>>正文
教务处举办“ChatGPT背景下的课程教学变革”系列讲座(四)——如何利用人工智能进行融媒体内容设计
2023-04-07

为积极推动本科教育教学改革,充分利用数字技术,全面推动文科理论创新、方法创新、模式创新和资源创新,全面提升教师和学生的数字素养,4月6日,文传学院副教授李宣霖受邀在南山校区N211开展了题为“如何利用人工智能进行融媒体内容设计”的专题讲座。本次讲座是由学校教务处(招生办公室)主办文学与传媒学院协办的ChatGPT背景下的课程教学变革”系列讲座之一,共吸引60余名师生到场聆听。

李宣霖围绕AIGC技术展开,介绍其基本原理、应用场景以及在文字、图片、音频和视频生成方面的应用,并通过实例展示AIGC技术在融媒体领域的广泛应用。他指出,随着人工智能技术的不断发展,AIGC技术已经在融媒体领域得到广泛应用。他强调,使用AIGC技术,媒体行业可以大幅度提高创作效率,降低人力和时间成本,并且可以生成更加多样化和优质的内容,以此提升内容的质量和价值。另一方面,AIGC也会带来滥用、严重事故和社会混乱的风险。从人工智能发展的角度来看,我们需要理解AIGC的原理,做到“知己知彼”,学校教育在应对AIGC的挑战时,应当避免“夸张”或“轻视”。

讲座结束后,在场师生们围绕AIGC向李宣霖踊跃提问,现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅,对充分认识、有效理解和积极应对人工智能新态势背景下教育变革大势提供了启发和参考。